【365行动】坚守教育初心、培养栋梁之才,高分子科学系教工一支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:高分子科学系发布时间:2020-11-16

近日,高分子科学系教工一支部开展“坚守教育初心,培养栋梁之才”主题党日活动。支部党员教师作为导师代表为2019级本科生作“面向国家战略需求的高分子材料”专题分享,充分发挥“一对一”导师制作用,主动为学生提供全方位的关怀与帮助,在“三全育人”中发挥党员先锋模范作用。

高分子科学系教工一支部开展主题党日活动

支部党员周平讲述了高分子系的奠基人于同隐先生的故事,分享了自己的学习工作经历,以及长期坚守科研一线,将个人发展、科研方向与国家需求紧密结合的工作体悟。她勉励同学们传承老一辈高分子科学家的高尚精神,在学习和工作的各个阶段,要敢于学习未知、敢于挑战新领域和新术,充分训练自己的科研能力,为未来工作的多方位交叉奠定扎实基础。

周平老师分享育人初心

支部党员汤蓓蓓、卢红斌、孙雪梅、朱亮亮分别围绕“高分子膜分离技术关键与前景”“石墨烯领域研究及产业化现状”“柔性生物电子材料前沿研究及应用” “动态可控发光材料的研究进展”等前沿领域,重点介绍了高分子相关研究在军事国防、先进制造、能源发展、人类健康等国家重大需求领域所发挥的重要作用,激发学生对于科学研究的兴趣,鼓励学生勇于开拓创新,引导学生传承高分子人精益求精的探索精神和求真务实的优良作风,做担当民族复兴的时代新人。 

教师代表介绍高分子相关研究

面对老师们的殷切期望,学生代表方宇杰讲述了自己选择高分子专业的理由以及与高分子的不解之缘。他分享了自己初入实验室的经历,并表达了自己作为新一代学子为祖国成才、为强国奋斗的决心。

教师党员向新生赠书

教师党员向全体新生赠送了他们精心挑选的书籍《从一到无穷大——科学中的事实与猜想》。支部书记王国伟表示,希望通过此次主题党日活动,进一步推动教师贯彻落实“三全育人”,做好教书育人的本职工作,全方位关怀学生的成长成才。

19级导师长、支部委员郭佳表示,今年有32名本科生导师与32名2019级本科生“一对一”结对,党员教师们带头与学生们开展深入交流,带领学生参观实验室,分享课题组的文化传承与发展,认真倾听学生在专业发展、生涯规划等方面的迷茫与困惑,获得学生良好反馈。下一步,支部党员将带头在专业引导、学科启蒙和科研训练等方面为学生提供个性化培养,在全系教师中营造了“三全育人”的良好氛围。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268