【365行动】传承科研红色基因,担当科技创新重任!高分子科学系研究生第四党支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:高分子科学研究所发布时间:2020-11-15

近日,高分子科学系研究生第四党支部开展“传承科研红色基因,担当科技创新重任”主题党日活动。支部在组织党员认真学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话、重温经典《一个人与一个系科:于同隐传》的基础上,邀请高分子科学系前系主任、乳液聚合课题组组长府寿宽教授讲述学科发展史,引导党员传承科研红色基因,凝聚接续奋斗的磅礴力量。汪长春教授、杨武利教授、杨东教授、郭佳教授一同出席了主题党日活动。

支部开展“传承科研红色基因,担当科技创新重任”主题党日活动

府寿宽讲述了中国高分子学科在艰苦的条件下从0到1的发展历程。中国高分子领域的开创者冯新德、唐敖庆、钱人元、王葆仁和于同隐等科学家筚路蓝缕,在各个高校和科研院所领衔奋斗,为开创中国高分子的教学科研事业做出了巨大的贡献。1958年,应国家发展高分子工业的需要,于同隐先生带领一批复旦青年教师和学生,组建了中科院高分子化学研究所(103所)和复旦大学化学系高分子教研室,复旦的高分子学科由此开创,并逐步发展成为全国领先的优势学科。

作为于先生的学生,府寿宽继承了恩师的衣钵,带领乳液聚合课题组在面向国家重要需求、承担国家重大科研项目、培育专业优秀学者等方面不断深耕,将高分子人开拓创新、求真务实、开放包容的科学精神,胸怀坦荡、淡泊名利、提携后辈的高尚品德代代相传。

老一辈科学家科研报国的故事和奋斗历程令人动容。大家深刻地感受到学科创建的艰辛与不易,期待着不仅能传承前辈们的学识,更能传承他们的精神与信仰。

高分子科学系前系主任、乳液聚合课题组组长府寿宽教授应邀讲述学科发展史

“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更需要把提升原始创新能力摆在更加突出的位置,也更需要大力弘扬科研工作者勇攀高峰、敢为人先的创新精神。”党支部书记米震表示,“学习老一辈高分子人的奋斗历程,学的是担当精神,悟的是初心使命,定的是科研决心。”

支部成员与应邀参加主题党日活动的教师共同合影留念

作为高分子科学系的研究生,支部党员们充分认识到“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的精神内涵。大家纷纷表示,要讲好老一辈科学家的红色故事,继承和发扬他们胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起历史赋予的科技创新重任,做到“想国家之所想、急国家之所急”,把自己的科学追求主动融入国家建设的伟大事业中,立志成为国家科技创新的主力军。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268