无偿献血 传递温暖 一起来认识这些热血青年

作者:周楚人摄影:张心语 视频:韦盼盼 来源:总务处发布时间:2020-11-19

    11月12日起到11月18日下午,复旦大学邯郸、江湾校区师生开展无偿献血活动。各院系本科生、研究生踊跃参与,不少教职工也来奉献爱心,掀起一场无偿献血的爱心接力。

据统计,今年下半年,学校共组织三次集中无偿献血活动,10月30日在枫林校区共采集全血397人份,11月12、13日在江湾采集全血773人份, 11月16日至18日在邯郸校区采集全血938人份,单采血小板58人份。

为做好疫情防控及无偿献血工作,今年集中献血前增加了测体温、核验随身码及流行病史筛查环节,并要求所有进入献血现场的人员一律佩戴口罩,同时严格限制人数,针对师生的踊跃报名,校医院及时调整了部分院系的无偿献血时间,确保今年无偿献血工作顺利完成、疫情防控环节不出现纰漏。

献血是一种怎样的体验?

今天是本次献血活动最后一天,笔者在正大体育馆内献血点发现,仍有不少人前来排队献血。一位负责老师介绍,有的同学和教职工没有提前报上名,就在献血当天到现场临时加入。

“前几天在江湾,整个大厅都是人,献血的队伍排得很长很长,能感受到扑面而来的热情。总体来讲,这次献血活动进展很顺利。”该负责人说。

国际关系与公共事务学院硕士研究生张昊辰说:“当医务人员熟练地把针头刺进我的血管时,会有点疼,但同时也会由衷感到欣慰。因为我的鲜血又会流入另一个人的身体,拯救他的生命,我们献出的不仅仅是鲜血,更是一种对生命的祝福!”当他走出献血中心,回头看到贴在门口两旁的两句话:“我不认识你,但我谢谢你”,“心里滋生一份莫名的感动,就像今天的阳光,特别美好”。

哲学学院硕士研究生张晋川看到身边很多同学、老师都积极参与到献血队伍中来,也决定奉献一份爱心。这是他第一次献血,所以有点紧张,但当他看着殷红的血液慢慢采集到血袋中时,想到自己的血液可能会挽救一个人生命,“有一种深深的满足感,身边的同学也是一样。希望有更多的人去体会‘献血无损健康,只需小小勇气’的真实”。

公共卫生学院2020级本科生吴宇阳在本次献血活动中担任志愿者,主要负责师生信息采集、登记、签到等。“因为还没有成年,所以不能献血,有点遗憾,但还是想为这个活动贡献一份力量。”她说,几天以来,献血队伍多次排起长龙,她深深感受到同学们的热情,备受鼓舞。

这些复旦人,坚持献血多年!

学校保卫处校区办张江办公室副主任李允强,2007年参加工作。作为一名基层工作者和基层党员,他时刻以党员的先锋模范标准严于律己。入职以来,他多次积极踊跃参加学校组织的无偿献血活动,至今8次参加各类无偿献血。

学校办公室法务—信访(合署)办公室副科长陈昕炜,在本科期间就开始参加班级组织的无偿献血活动,并将这个习惯延续至今。目前,他共7次参加各类无偿献血活动。

“有很多人要用血,包括我自己和家人朋友以后也可能会用到。因此在身体状况许可的情况下,我都会选择去献血”,陈昕炜说。

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268