复旦成果亮相高交会 优秀成绩再添新记录

作者:摄影: 视频: 来源:科学技术研究院发布时间:2020-11-18

2020年11月11日至11月15日,第22届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳举行。本届高交会,复旦大学共有12个科研项目参展,其中8项产品获得优秀产品奖,同时,复旦大学再获优秀组织奖和优秀展示奖,再度囊括高交会的所有类型奖项,并连创复旦参展高交会以来获奖数记录,获奖总数再居全国高校前五、上海高校第一。

本届高交会,复旦大学获优秀产品奖的项目包括:环境系教授陈建民团队的“人工智能化气溶胶富集系统的毒性检测仪”“用于防护病毒尺寸的N99及N95防护用品”,基础医学院教授程训佳教授和环境系教授隋国栋团队联合研发的“新型冠状病毒核酸现场快速检测系统”“新型冠状病毒荧光免疫层析快速检测系统”“人群稠密空间病原体快速捕获系统”,信息科学与工程学院高级工程师郭翌课题组的“便携式智能超声辅助诊断仪”,微电子学院教授范益波课题组的“亿级像素阵列相机”,基础医学院研究员陆路课题组的“特效防治新型冠状病毒等人感染冠状病毒的多肽药物”。

其中,“人群稠密空间病原体快速捕获系统”“便携式智能超声辅助诊断仪”“亿级像素阵列相机”“特效防治新型冠状病毒等人感染冠状病毒的多肽药物”等4件优秀产品还入选优秀创新产品(本届高交会共70件高技术含量产品入选大会的优秀创新产品),并在优秀创新产品展示区集中展示。复旦大学是入选该核心展示区产品最多的单位。

高交会是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会。本届高交会以“科技改变生活,创新驱动发展”为主题,共吸引3349家国内外展商参展,展示的高新技术项目达9018项。近年来,复旦大学通过新工科建设,优秀科研成果不断涌现,不仅在高交会上崭露头角,还在中国国际工业博览会(简称“工博会”)、金桥奖等舞台上获得一系列佳绩。

在科学技术研究院的积极组织推动下,复旦大学一系列科研成果从各大展会或大奖赛中能脱颖而出、连创佳绩,展现了学校在新工科建设、产学研合作与成果转化领域的较大潜力和不断增长的科技创新活力,为国家创新驱动发展战略贡献力量。

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268