中国社会科学网:纪念宁树藩先生诞辰100周年座谈会在复旦大学召开

作者:查建国、夏立、陈炼摄影:陈炼 视频: 来源:中国社会科学网2020年11月4日发布时间:2020-11-06

10月30日,纪念宁树藩先生诞辰100周年座谈会在复旦大学召开。本次座谈会是复旦致敬大师系列活动之一。

纪念宁树藩先生诞辰100周年座谈会会议现场

复旦大学党委书记焦扬出席座谈会并讲话,复旦大学原党委书记、上海市社联原主席、新闻学院教授秦绍德,上海市社会科学界联合会副主席解超,复旦大学新闻学院院长米博华分别作交流发言。复旦大学副校长陈志敏主持座谈会。

从宁老的治学之道和高尚师德中汲取力量

复旦大学党委书记焦扬出席座谈会并讲话

焦扬表示,宁树藩先生是我国新闻学界的泰斗、著名的新闻史学家、上海社科大师、中国民主同盟成员,是让我们感到无比光荣和自豪的复旦人。正因为有宁树藩先生这样的大师以身作则、行为世范,一代代接力传承,才有了复旦新闻学院的今天。宁树藩先生的一生,是严谨治学、纯粹向学的一生,是求新不止、求索不倦的一生,是乐为人梯、教泽绵长的一生。他的学识与风范、人品和功业,值得我们每个人称颂敬仰、继承发扬。我们要进一步深入研究宁老的学术思想,学习弘扬他的崇高精神,从宁老的治学之道和高尚师德中汲取力量,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,更加奋发有为地推动学校事业、推动新闻学科不断向前发展。

焦扬表示,今天的新闻学院,在党政班子和全体师生的努力下,发展势头良好,正处于前所未有的历史机遇期。要筑牢根与魂,坚持扎根中国大地办新闻教育,用马克思主义新闻观育人铸魂,继续当好课程思政改革攻坚的排头兵和先行者,培养卓越人才。要铺好桥与路,抢抓发展机遇,依托部校共建机制,按照出人才、出成果、出思想、出功能的要求,加快建成在国内外享有盛誉、国际一流、国内顶尖的新闻传播学科,为中国特色世界一流大学建设贡献关键性力量,产出卓越成果。要贯通天与地,始终面向国家和上海新闻宣传事业发展的实际需求,深入研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,在媒体融合、舆论引导、网络空间治理、国际传播等方面提升咨政能级,作出卓越贡献。

复旦大学原党委书记、上海市社联原主席、新闻学院教授秦绍德作交流发言

秦绍德师从宁树藩先生,他在发言中追忆了恩师。他提出,宁树藩先生积极投身于中国新闻事业发展规律的研究中,挂在嘴上最多的就是“规律”二字。为了揭示规律,宁树藩先生赞成将中外新闻史进行比较,他认为规律不分国界,但有各自的特性,应将共性和个性相统一,不能为研究而研究。宁树藩先生注重求真务实,脚踏实地地从事科学研究工作,从不把学术研究作为谋求名利的敲门砖,也从不做“动嘴不动手”的项目领头人。在中国地区比较新闻史的项目中,他亲自策划并邀请同仁参与,开展外出调研,修改初稿并写了导论的重要部分。他一生投身科研,时刻都在思考学术问题,并将其付诸于实践行动。

上海市社会科学界联合会副主席解超作交流发言

解超认为,上海是哲学社会科学重镇。一直以来,上海社会科学界群星璀璨、名家辈出,为中国哲学社会科学的发展做出了较大贡献,也是上海这座城市深厚的文化底蕴之所在。2018年5月14日,上海市社联公布了首批“上海社科大师”人选名单,陈望道、贾植芳、陆谷孙等68位社会科学界已故著名学者当选,宁树藩先生也是其中一位,是当之无愧的大师。评选社科大师,向大师致敬的活动,产生了很好的社会反响,对促进上海社会科学研究、增进社会科学界的团结意义重大。我们纪念宁树藩先生,就是要学习他笃定理想、坚定信念,始终保持求真务实的学术品格。在其学术生涯中,无论环境如何,他始终坚守崇高的理想追求,始终保持坚定的信念,彰显了老一辈学人的精神风范。

复旦大学副校长陈志敏主持座谈会

传承大师精神财富 奋发有为探索新路

复旦大学新闻学院院长米博华作总结发言

米博华在总结发言中表示,在复旦大学举办简朴而隆重的纪念座谈会,是向著名的新闻教育家宁树藩先生致敬,纪念这位我们心目中感佩和爱戴的学术大师。宁树藩先生是我国新闻教育战线令人景仰的一代楷模,是我国新闻学术领域成就卓著的名家。他视新闻教育与学术研究如生命,把一生献给了我国的新闻事业和新闻教育事业,培养了众多优秀人才,为我们留下了一笔宝贵的学术财富和精神财富。我们要把这笔精神财富继续传承,让他的精神在新闻学院90多年的院史中发扬光大,让一代又一代的复旦新闻人在老师的恩泽中接力前行,在新时代的新闻传播教育征程中开创新局面。我们要学习宁树藩先生一心向学、潜心治学的学问精神;学习他不断向学术高峰攀登的探索精神;把他倾注心血和整个生命的事业继承下去,把这一代大师留下的精神财富继承好。面对新时代的呼唤,复旦新闻学院需要更加奋发有为,用新作为、新气象探索新闻传播教育转型发展新路。我们今天纪念宁树藩先生,不是仪式化的怀旧忆往,而是为了重温初心、催化理想、坚定脚步,迎接新的挑战,创造新的辉煌。

复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫主持座谈会交流发言阶段

复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫主持座谈会交流发言阶段。复旦大学党委统战部副部长葛庆华,复旦大学相关部处负责人,新闻学院党政领导及师生代表,宁树藩先生亲友代表等参加座谈会并作交流。

复旦大学党委统战部副部长葛庆华作交流发言

宁树藩先生女儿宁晨云作交流发言

宁树藩先生的女儿宁晨云表示,父亲治学严谨,极其注重史料的收集,每找到一份重要学术资料,他都会高兴半天。他秉持“言必有据”的原则,在为这次活动整理资料的过程中,也引起了许多回忆。父亲是一个亲切随和的人,记得他经常把研究生叫到家里来上课,大家就像一家人一样。他把学生和学术看得很重,却把荣誉看得很轻。晚年,他获颁“范敬宜新闻教育奖”、新闻传播学国家学会奖“卓越学术奖”和“终身成就奖”等许多重量级奖项,对此他欣然接受,也淡然处之。即使年事已高,他却仍兢兢业业、没有丝毫懈怠,正是凭借这份钻研精神,父亲晚年仍笔耕不辍,作出了《中国地区比较新闻史》等重要学术成就。

复旦大学新闻学院黄瑚教授作交流发言

复旦大学新闻学院黄瑚教授提出,宁树藩先生的治学风范可用认真、严谨这两个词来总结。不论是自己写的文章还是别人写的文章,只要经他手,他都是逐字逐句修改。他做了一辈子教学、科研,时间近乎百分之百用在了工作上,一直在排除万难,学习积累研究,自始至终对学术充满激情。先生对名利看得很轻,只要他觉得该做的事情,就不考虑其他。晚年他在学术上依然保持着深入思考的习惯,思维敏捷,一探讨起学术来,他完全不像个高龄老人。宁树藩先生跟大多数人做学问最大的不同,就是充满爱与激情。

复旦大学新闻学院陆晔教授作交流发言

复旦大学新闻学院陆晔教授表示,博士阶段三年的学业,与宁树藩先生一同度过了许多难忘的时光。他好客、谦虚,时常会在先生们的交流中转过头来问问我们这些晚辈后学的意见。偶尔,先生也会讲起书斋里清雅的趣闻。我这一届博士生招了四位,专业基础和个性差异非常大。宁树藩先生和丁淦林先生既给了我们严格的传统史学的考据训练和基于哲学思辨的批判性思维训练,但是也对我们的个性极大的宽容,鼓励我们发挥各自的所长,构建了严谨又自由的学术氛围。我从宁树藩先生的言传身教,懂得了一个人的学术可以完完全全的构成他的生命,学术就是他唯一和全部的生活方式,我定不会辜负先生的教诲。

与会领导参观参观纪念主题展现场 照片由校方提供

参加纪念宁树藩先生诞辰100周年座谈会嘉宾合影

宁树藩先生旧照 照片由校方提供

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268