【365行动】如何做好新时代思政课教师?这个支部展开研讨

马克思主义学院2019级博士生党支部召开专题组织生活

作者:摄影: 视频: 来源:马克思主义学院发布时间:2020-10-23

近期,马克思主义学院2019级博士生党支部召开“立德树人,传习经典——做好新时代一名思政课教师”专题组织生活。

活动伊始,支部书记徐伟轩指出,今年是复旦大学老校长陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年,作为马院的博士生,要着重研读好这一经典著作,做“宣言精神”的忠实传人。随后,各个党小组结合学习《共产党宣言》的体会,依次展示了三门“微”思政课程,并围绕思政课教师后备人才培养计划进行了汇报。

马克思主义学院2019级博士研究生党支部开展专题组织生活

第一党小组的蒋捷阐述了《共产党宣言》的历史语境、理论逻辑与核心思想。他认为,新时代坚持《共产党宣言》的科学原理与科学精神,就是要矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,忠实践行以人民为中心的发展思想,顺应世界发展大势,推动构建人类命运共同体;按照新时代、新要求加强党的建设,不断开辟马克思主义中国化新境界,并加强马克思主义经典著作的学习研究。

第二党小组的石璞用一碗胡辣汤的故事引入对《共产党宣言》与理论斗争问题的讲述。他指出,《共产党宣言》是无产阶级革命的科学指南,理论斗争是《共产党宣言》的重要思想指针,是新时代“伟大斗争”的重要组成部分。

第三党小组的商爽讲述了《共产党宣言》的中译和传播过程,从“真理之甘”、“信仰之源”、“传承初心使命”三个方面回溯了陈望道老校长翻译《共产党宣言》的心路历程。此外,还回顾了马克思主义信仰在中国从星星之火到燎原之势的伟大进程,阐发了《共产党宣言》对中国共产党人推动新时代中国特色社会主义发展的伟大意义。

马克思主义学院2019级博士研究生党支部展开专题研讨

随后,支部党员围绕“立德树人,传习经典——做好新时代一名思政课教师”这一主题开展讨论。马克思主义学院讲师、班级辅导员刘少明老师对三位同志的“微”课堂作了精彩点评。他认为,“微课堂”内容展现了支部成员较高的党性修养、理论水平、学术水平,并希望各位党员能够继续钻研,不断提高自己的专业和教学能力,为做好新时代的思政课教师奠定基础。

刘少明老师强调,新时代思政课教师队伍责任重大。思想政治教育的根本目标在于“立德树人”,他进一步明确了思想性、理论性、亲和力、针对性的思政课总体要求,提出“八个统一”的思政课改革创新路径。

此前,党支部围绕学习习近平总书记在全国思想政治理论课座谈会的讲话精神,开展了“上好一门思政课,做好一名思政课教师”系列活动,为支部博士生党员怎样在新时代成为一名思政课教师指明了方向,也提升了其对未来职业发展规划的认识。下一步支部将继续开展理论学习和实践活动,力争成为全校研究生党支部学习、研究和宣传马克思主义理论的标杆,助力支部党员成为传播党的先进思想、党的历史经验、党的感人故事的新时代思政课教师。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268