“三全育人”综合改革实践与探索示范培训班在复旦开班

作者:殷梦昊摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-10-22

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推进“三全育人”综合改革,加快构建高校思想政治工作体系,建立完善全员、全程、全方位育人体制机制,9月30日,“三全育人”综合改革实践与探索示范培训班在复旦大学开班。

教育部党组成员、副部长翁铁慧出席并讲话,上海市副市长陈群,复旦大学党委书记焦扬在开班仪式上致辞。教育部思政司司长魏士强主持,上海市政府副秘书长虞丽娟、市教卫工作党委书记沈炜等出席。

翁铁慧指出,此次培训班的主要任务是总结试点经验,交流前期成果,进一步推动全国各地各高校将“三全育人”引向深入。经过两年多探索,有关地方和高校坚持以政治方向领航育人导向,坚持以工作特色擦亮育人品牌,坚持用制度建设激发育人效能,积累了丰富的试点经验。 

翁铁慧强调,推进“三全育人”已成为新时代高校坚持正确办学方向和育人导向的应有之义和必然要求。一是准确把握推进“三全育人”综合改革的主要目标,二是综合实施推进“三全育人”综合改革的有效方法,三是全力加强推进“三全育人”综合改革的关键保障。

陈群表示,在教育部“三全育人”综合改革试点布局中,上海是首批试点地区,复旦大学、同济大学是首批试点高校。目前,上海高校“三全育人”试点已形成四大特点。一是建立市级层面的统筹协调机制,二是形成“三圈三全十育人”圈层育人格局,三是探索大中小学思政课一体化路径,四是做强高校课程思政和中小学学科德育。

焦扬表示,复旦大学将对标中央和教育部要求,紧紧围绕立德树人根本任务,加快构建具有中国特色、时代特征、复旦特点的高校思政工作体系,为“双一流”建设提供坚强保证。同时,在教育部领导下,进一步加强与兄弟高校交流合作,共同在为党育人、为国育才上做出新的更大贡献。

培训班上,上海市、安徽省作为试点省(区、市)代表,复旦大学、海南大学、武汉生物工程学院作为试点高校代表,北京师范大学教育学部作为试点院系代表作交流发言,汇报“三全育人”综合改革试点工作推进情况、前期成果。

复旦大学党委副书记许征介绍了学校自入选“三全育人”综合改革试点单位以来,系统布局、全面推进、保障落实,扎实开展的各项工作:加强顶层设计,着力重点攻坚;育人先育己,加强师德师风建设;创新活动载体,营造“三全育人”浓厚氛围;增强“四个自信”,用好社会实践大课堂;贯穿理想信念主线,发挥红色文化育人力量。她表示,学校将继续对标对表中央、教育部和上海市的部署要求,全面跑出复旦大学“三全育人”的“加速度”,交出试点验收的满意答卷。

培训班由教育部思政司主办,高校思政工作队伍培训研修中心(复旦大学)承办,以线上与线下相结合的方式开展。培训班开始前,现场学员们参观了复旦大学“三全育人”成果展。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268