【你身边的“十三五”①】几点去食堂吃饭最合适?复旦“就餐指数”帮你决定

作者:罗思思摄影: 视频:罗思思 来源:校园信息化办公室发布时间:2020-10-20

新学期开学,eHall大家族又迎来了一名新成员——“食堂一卡通消费人数”服务(以下简称“就餐指数”)。

“就餐指数”每五分钟刷新一次,通过统计某食堂某区域刷卡次数的数据,并与本学期峰值进行对比,来帮助师生作出去哪儿就餐的决策,以起到分散人群和提升师生就餐体验的效果。

服务上线以来,已有不少人“尝了鲜”——使用这个神奇的服务来帮助自己决定去哪儿吃饭。我们该如何用这个服务?别急,往下看!

如何使用这项服务?

每天什么时候食堂最拥挤?

复旦eHall,又称“网上办事服务大厅”。作为一项面向全校师生开放的公共服务,在疫情防控常态化的背景下,“就餐指数”应运而生,于每天用餐时段开放,分别是6:30-9:30、10:30-13:30、16:30-19:30。

从eHall“就餐指数”9月11日上线到10月18日的累计数据来看,一天之中,11点45分是食堂最繁忙的时候,江湾食堂一楼的窗口尤其受到同学的喜爱。

未来有望推出更多个性化功能

“未来可能会尝试推出个性化、差异化的功能,因为每个人的就餐记录都在系统里,其实和你点外卖一样。”

据信息办介绍,除了对食堂实时拥挤度进行更精准的预测外,“就餐指数”服务未来还可能根据刷卡数据推出更多使用场景,进一步方便师生的学习生活。

是不是充满了期待?

你的秘密只有你知道

什么?担心你的最爱是麻辣香锅这件事被其他同学知道?

不用愁!信息办不仅致力于把这项服务打造得更实用更好玩,最重要的是承诺为你的隐私安全保驾护航!

关于你的个人信息,天知地知你知“我”不知!

这项服务是如何出炉的?

“4月底时,我们就酝酿在eHall上线一个服务,通过整合系列数据,向返校师生实时展示食堂拥挤程度,引导大家尽量错峰就餐。”信息办一位负责人说。

8月,教育部印发《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》,要求科学精准做好校园疫情防控。一个月后,几万名师生同时返校,学校食堂需恢复堂食服务,在疫情防控常态化的背景下,如何在尽量减少群体聚集的同时,又能保证师生的就餐体验?

返校方案公布后,这项工作被正式提上日程,暑假期间,信息办加班加点,着手开发上线服务。

时间紧,任务迫在眉睫,而一连串的问题又摆在眼前。

什么是食堂拥挤程度?如何通过数据来呈现食堂实时人群密集情况?哪些数据与食堂拥挤程度有关联?

“师生关心的其实就是排队长不长、人多不多,但如何用机器语言去表达其实是很困难的。”推出这个服务,最大的难点在于如何确定有效数据。

项目负责人介绍,对食堂就餐情况,他们能获取的数据只有食堂每台POS机的实时打卡记录,也就是用一卡通进行实时消费的人数。这一数据,能比较直接地反应食堂的拥挤程度。

在最初的版本中,“就餐指数”服务只展示了当前5分钟内某食堂某板块的就餐人数。“但是,经过讨论后,我们认为仅展示这个数据还不够。举例来看,你知道五分钟内某窗口刷卡200人,但200人意味着什么?是否需要排队?队伍有多长?其实大家并没有直观感受。”项目负责人说。

在此基础上,开发团队又加入了“去年同期的刷卡人数”作为参考值,但北区食堂去年正在进行改造,导出的相应历史数据是空的,经过斟酌,他们最终选取了本学期的历史峰值作为参考。

旧的问题解决后,新的问题来了:从食堂POS机导出的原始刷卡消费数据以承包单位进行分类,与大家以餐厅和楼层为单位的分类意识有出入。

为此,团队又把原始数据做了重新分类与调整,并以师生熟悉的方式进行描述,如“北区西餐厅”“旦苑一楼大厅”等,更易于复旦师生直观理解与把握。

经过多次调试后,9月11日,“食堂一卡通消费人数”服务终于面世。

未来,更多便利师生的公共服务将陆续推出

“开发的过程有点像建模,在eHall上,所有服务上线之前,都必须要经历这样一个过程,反复地推导、多次地推敲、不断地改进,以保证这个服务的推出确实是有效的,能够最大可能地为师生提供便利。”信息办负责人表示。

不过,一旦“建模”完成,后续的工作就顺畅多了。得益于学校智慧校园数据中心积累的历史数据,“就餐指数”所需的数据在后台可以随时调取,因此,服务的开发在一周内就完成了。

目前,“就餐指数”服务运行良好,但开发团队还在不断思考如何将这个指数变得更加准确。“我们有一个初步设想,打算结合食堂内连接Wi-Fi的人数来测算食堂拥挤程度,当然,如何实时获取相关数据还需要进一步努力。”信息办展望。

根据《复旦大学“十三五”发展规划纲要》,学校以信息化建设为重点,正加快智慧校园建设。5年以来,学校在信息化建设方面取得新进展,eHall“一站式”服务建设模式日趋完善,截至目前已上线253个“一网通办”服务事项,与复旦人学习、工作、生活相关的诸多事项都可以在eHall上得到解决。

信息办负责人介绍,“食堂一卡通消费人数”是一项试水,数据驱动下,在eHall上还会陆续推出更多便利师生的公共服务。”

让我们听见你的声音

介绍了这么多,最后,强烈推荐各位老师和同学体验一下这个服务,然后尽情拍砖!

信息办的工作人员们放话了:“你的不满和建议就是我们进步的动力和方向!一起来为打造智慧校园出谋划策吧!”

请点击链接,参与问卷调查:https://workflow1.fudan.edu.cn/v2/matter/start?id=483

制图:张潆予、温瑞琪实习编辑:边欣月责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268