培养未来的数学家!复旦大学数学英才班举行开班仪式

作者:朱栎瑶、王佳音摄影:成钊、王佳音 视频: 来源:数学科学学院、上海数学中心、融媒体中心发布时间:2020-10-14

数学是通往星辰大海的密钥。立足培养未来的数学家,复旦开招数学英才班,并于10月13日下午,举行数学英才班开班仪式。受疫情影响,本次仪式为2019级、2020级学生合并开班。中国科学院院士、校长许宁生出席并讲话。

中国科学院院士洪家兴、陈恕行,教务处处长蒋最敏,“双一流”建设办公室主任李粤江,上海数学中心主任李骏及相关院系成员、英才班全体师生共同与会。开班仪式由数学科学学院院长陈猛主持。

据了解,2019级数学英才班招收学生34名,2020级数学英才班招收学生50名。开班仪式上,嘉宾为15位指导教师颁发聘书。其中,李志远、吴鹏、嵇庆春、王凯、吴昊、江辰担任2019级新生指导老师;丁琪、陈佳源、杜恺、江智、石荣刚、华波波、张国华、张仑、吴河辉担任2020级新生指导老师。

为何要开数学英才班?是传承,也是创新

许宁生指出,数学是现代科学的基础,是重大科技创新的源泉。当今世界越来越重视科学技术对人类文明进步的促进作用,数学是基础学科的基础,对原理性重大创新和核心技术重大技术突破,具有不可或缺的重大作用。

复旦大学数学学科在人才培养方面有深厚的历史积淀和优秀传承。1960年苏步青先生开办数训班,后续培养出洪家兴院士等一批国家级人才。组织数学英才班建设的李骏教授,就是毕业于数训班的优秀代表。

许宁生说,传承是复旦大学创一流的法宝,也是复旦大学数学学科不断发展的秘诀。在以苏步青教授、陈建功教授为代表的老一辈数学家带领下,经过谷超豪教授等几代数学家的努力,复旦数学已发展成为一个在国际上有重要影响的数学人才培养基地、科学研究中心和学术交流中心。开办数学英才班,既是传承复旦数学学科优良传统,也是在新时代新形势下人才培养机制的创新。

2019年,为加强数学科学研究,科技部办公厅、教育部办公厅、中科院办公厅、自然科学基金委办公室四部门联合印发《关于加强数学科学研究工作方案》,力推数学学科发展。上海市主要领导超前布局,开展专题调研,提出要在复旦打造培养未来数学家的摇篮。

许宁生说,复旦是中国数学学科的重镇,希望复旦抓住“双一流”建设机遇,促使数学科学研究和人才培养更上一个台阶。

英才班选拔面向无转专业限制的大一新生

数学科学学院院长陈猛主持开班仪式

作为“未来数学家摇篮工程”建设方案的内容之一,2019年11月,上海数学中心、复旦数科院启动“数学英才试验班”计划。

数学英才班面向全校高考录取时无转专业限制的大一新生进行选拔,数学综合能力突出,对数学学习有热情、有潜能的同学均可报名。

“选拔主要是笔试和面试相结合。”首届英才班学生、数学科学学院2019级本科生尤淇正说。

复旦首届数学英才班从校内共选出34位同学,以数学类专业人数居多,还有自然科学实验班、来自技术科学实验班、来自软件工程等专业的同学。有多人是数学竞赛全国一等奖获得者,还有物理竞赛的获奖者。

2020级本科生入学后,复旦启动第二届数学英才班选拔,人数增加到50名,并与今年强基计划相结合。

学生:选择英才班是因为对数学有兴趣

英才班的培养体系,为学生提供了实现数学理想的广阔平台。

“我加入英才班的初心是对于数学学习研究的兴趣和爱好,并且希望未来能够从事和数学研究相关的工作。”尤淇正说。

英才班的小班式课堂、专业课程设置和学术指导机制提供了更优质的资源,兼具深度和广度的课程设置为专业进阶打下了深厚基础,既有自主学习、独立探索,又有思考碰撞、合作交流的模式,让他在学习过程中,有更多机会探索未来发展路径和方向。

数学科学学院2020级新生刘君奕表示,英才班的课程学习是新生面临的一个全新的挑战,对自己的理解能力、语言能力、自主学习与思考能力和时间管理能力都提出更高挑战,他期待能够在高手云集的英才班中解决困惑、拓展思维,进一步体会到数学的奇妙。

采用导师制 首批指导老师多为70、80后

英才班实施导师制,由中心、学院安排丰富教学经验的教师担任一、二年级学习导师,通过近距离、个性化的指导,关心关注学生全方位成长。在三、四年级安排科研导师,具体指导学生进行科研训练,让教师在学生成长中真正起到“传道授业解惑”的作用。首批受聘的15名指导教师,不少是70、80后。

上海数学中心主任李骏介绍:“我们选派最好的老师,通过课程改革让同学尽快进入数学前沿,给同学尽可能大的探索机会发挥潜能。我们也选派了上海数学中心、数学科学学院优秀青年科研人员作为导师。他们要与学生成为朋友,交换分享成长故事,也成为学生成长过程中的挡风墙和成功路上的风景线,帮助学生克服困难,增强在逆境中成长的勇气,最大程度发挥潜能。”

数学科学学院教授邱维元已为数学英才班上了一个学期课。“由于疫情原因,我第一次上了一个学期和学生不见面的课。备课要花更多的时间。但和同学相处一学期后,尽管没有见面,却觉得和学生的距离更近了,线上交流和问答更多,微信群互动更多。整体而言,同学是非常优秀的。”

已初步形成特色培养体系框架

自2019年启动至今,数学英才班的培养体系框架已初步形成。英才班通过课程改革、设立导师制、科研指导、国际交流等措施,为优秀的学生带来充分的发展空间,力求帮助学生对于近现代数学建立更为完整的了解。

在课程培养方面,教务处支持英才班进行课程改革,学生可以按照个人学习情况灵活选课退课,在成绩方面也打破常规课程等第的人数限制。

在管理方面,英才班实施动态管理的进出机制,每学期进行一次名单调整,以保证充分吸纳优秀人才。

“优秀的师资力量是英才班同学夯实数学基础的保障,课程培养体系和教学内容为同学们拓展数学前沿提供广阔空间,特色小班教育和导师制为每位同学个性化发展成长创造良好空间。”教务处处长蒋最敏介绍,教务处将继续按照学校整体规划,大力支持英才班发展建设,做好配套保障,与数学科学学院和上海中心一起为英才班成长成才营造良好氛围创造更好条件。“希望通过英才班探索杰出数学人才培养的新模式。”

数学英才班要成为培养数学家的沃土

复旦“数学英才班”的培养目标是“未来数学家”。许宁生说,数学英才班承载着国家、社会和科技届的期待与使命,“数学英才班要放眼全球,立足创新,打造复旦品牌;要坚定不移推进精英教育,大浪淘沙,精选好苗,成为培养潜在数学家的成长沃土”。

“聪明是顶尖人才的最基本条件,长期不懈艰苦努力是科学人才成功的最根本保障。同学们要有决心努力成为顶尖数学家,首先要热爱数学,勇于为之献身;其次要甘坐冷板凳,抛弃急功近利心态,发扬复旦良好校风;最后要做好心理准备,能够承受‘0成果’的失败压力。” 许宁生这样寄语数学英才班的同学。

李骏教授对同学们的勉励,异曲同工。“一个成功的数学家可以有不同类型,成功道路也有不同选择,最重要的是选择什么样的道路能够让你走得最远,这个问题的答案只有通过努力才能得到。逆境给人以磨炼机会,困难给人发挥潜力的机会,英才班就是创造环境使同学们通过努力学到知识,最大程度地发挥潜能,为社会作出贡献。”

开班仪式后,英才班的师生们来到江湾校区,参观了谷超豪院士铜像及上海数学中心图书馆、谷超豪报告厅等设施。

英才班师生见面会上,上海数学中心执行主任吴泉水主持会议并作中心介绍。数学英才班指导老师代表江辰分享了自己学习、从教的感悟,英才班班主任王志强、姚一隽讲述了复旦老一辈数学家的故事,勉励英才班同学不忘初心,努力学习。随后,英才班同学分组与新生指导老师进行了面对面的交流,分享了各自学习、研究数学的经验。

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268