澎湃新闻:钟扬离开三年,有关他的纪念室在复旦大学生命科学学院揭幕

作者:张慧摄影: 视频: 来源:澎湃新闻2020年9月30日发布时间:2020-10-12

9月30日,在复旦大学江湾校区生命科学学院大楼内,钟扬纪念室揭幕。

钟扬纪念室揭幕  复旦大学 图

当天也是烈士纪念日,有参加揭幕仪式的人说,在特别的日子里,再来回顾他的生平,又有特别的意义。

生前,钟扬是复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。

他曾常年跋涉在雪域高原,寻找和保护大自然的珍惜种子,学术援藏16年间,帮助西藏高等教育取得多个第一。

钟扬采集的高山松标本  澎湃新闻记者 张慧 图 

在钟扬纪念室的墙上,他说过的话依旧动人心弦。

“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”

“在漫长的科考途中,我深深地觉得,这片神奇的土地,需要的不仅仅是一位生物学家,更需要一位教育工作者。”

“教育者要善于发现学生的能力,善于挖掘学生的潜力,教育者亦是能力的发现者。”

“人这一辈子,不在乎发了多少论文,拿了多少奖项,留下来的是故事。”

纪念室里,有他生前使用过的背包、电脑、采样工具、破洞的牛仔裤、带着泥的鞋子、采集的种子和所著所译的书籍。展柜中有一本书《大流感》在近期又火了,还受到华山医院感染科主任张文宏的推荐。就在12年前,钟扬参与了该书的翻译。

钟扬的藏袍 澎湃新闻记者 张慧 图

这一切让人们感到钟扬仿佛还在身边,带来新的力量。

从扎根中国大地的人民科学家,到情系西部、播种未来的援藏干部,从教书育人好老师的楷模,到无私奉献的党员领导干部,这位新时代知识分子楷模的故事及其无私奉献、热爱社会,为教育与科研事业勇于献身的光辉一生通过文字和大量珍贵的照片、实物等立体展现。

三年前,钟扬夫人、同济大学教授张晓艳发起成立了复旦大学钟扬教授基金,得到了社会各界的支持。三年来,复旦大学出版社持续将《钟扬文集》《钟扬纪念文集》《钟扬小传》三本书的销售利润捐赠给钟扬教授基金。揭幕仪式上,出版社再次向钟扬教授基金捐赠了2019-2020年《钟扬文集》《钟扬纪念文集》《钟扬小传》销售利润11万元。

“三年来,我们无时无刻不怀念钟扬同志!无时无刻不受到钟扬同志种子精神的感召和激励!”复旦大学党委书记焦扬在揭幕仪式致辞中说,三年来,学校持续宣传钟扬先进事迹,种子精神落地生根、催人奋进;持续学习钟扬崇高精神,一批批“钟扬式”好党员、好老师、好团队不断涌现、接续奋斗;持续推进钟扬未竟事业,立德树人初心不改、服务国家使命不忘。

揭幕仪式后,“弘扬高尚师德,践行育人使命”学习贯彻总书记教师节重要寄语座谈会举行。

“他的境界在五千米雪线以上。”《钟扬小传》作者、复旦大学中国语言文学系教授梁永安表示,时代有三种人,一种人是火车头,发出全力带动;一种是车轮,把力传递下来;一种人在车厢上,钟扬把自己定义在火车头中。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268