中国社会科学网:“弘扬高尚师德 践行育人使命”学习贯彻总书记教师节重要寄语精神座谈会暨钟扬纪念室揭幕仪式在复旦大学举行

作者:查建国、夏立、陈炼摄影:陈炼 视频: 来源:中国社会科学网2020年10月4日发布时间:2020-10-12

上海大学师生学习习近平总书记关于建设中国特色中国风格中国气派的考古学的重要讲话精神会议现场

9月30日,由复旦大学主办的“弘扬高尚师德 践行育人使命”学习贯彻总书记教师节重要寄语精神座谈会暨钟扬纪念室揭幕仪式在复旦大学举行。

复旦大学党委书记焦扬,教育部教师工作司司长任友群,上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任李昕,钟扬同志夫人、同济大学教授张晓艳出席活动并共同为钟扬纪念室揭幕。参与钟扬先进事迹宣传报道、艺术创作的相关同志,钟扬同志生前同事、学生,复旦大学各院系教师代表等30人余参加活动,约200名兄弟高校教师以视频会议方式在线同步参加了座谈会。揭幕仪式由复旦大学党委副书记许征主持。

以高尚师德师风涵养教师

复旦大学党委书记焦扬致辞

焦扬在致辞中提出,三年来,复旦大学持续宣传钟扬先进事迹,“种子精神”落地生根、催人奋进;持续学习钟扬崇高精神,一批批“钟扬式”好党员、好老师、好团队不断涌现、接续奋斗;持续推进钟扬未竟事业,立德树人初心不改、服务国家使命不忘。我们要以习近平总书记教师节重要寄语精神为指引,进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设,以钟扬同志为榜样,激励全校广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索、锐意创新,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。要弘扬“种子精神”,以坚定的理想信念引领广大教师进一步坚定信仰信念信心,更加忠诚于党和人民,让初心薪火相传,把使命勇担在肩;要坚持立德树人,以高尚的师德师风涵养教师,引导广大教师以高尚师德、学识风范和人格魅力引领学生、感召学生,真正成为学生健康成长的指导者和引路人;要面向国家需要,以强烈的责任担当激励教师,引导广大教师把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化伟大事业中。

教育部教师工作司司长任友群致辞

任友群表示,复旦大学建立钟扬纪念室,既是重温缅怀,也是鞭策激励,更是弘扬传承,对于激励和引导广大教师深入践行习近平总书记教师节重要寄语精神,争做新时代“四有”好老师有十分重要的意义。钟扬同志身上所展现的为人为学为师的崇高品质,是广大教师立德树人的精神写照。习近平总书记在教师节的重要寄语对于开启全面建设高素质专业化创新型教师队伍建设的新征程,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育有着深远意义。贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,要着力抓好师德师风建设,让有情怀的人培养有信仰的人;要着力提升教书育人本领,让优秀的人培养更加优秀的人;要着力营造尊师重教风尚,让教师成为最受社会尊重的职业。

上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任李昕致辞

李昕认为,钟扬同志的事迹感人至深、催人奋进。上海市教卫党委、市教委扎实推进教师思政工作,聚焦师德师风建设、教师工作部职能运转、教师思政工作考核等构建制度体系,发挥优秀师德楷模典型示范效应。未来,两委将坚决贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神,按照 “四有”好老师的标准,不断加强教师队伍建设,提升教师教书育人本领,在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,让更多像钟扬一样优秀的教师不断涌现。

钟扬同志夫人、同济大学教授张晓艳发言

张晓艳在讲话中对复旦大学党委以及为传播钟扬事迹、支持钟扬未竟事业的相关人士和社会各界表示感谢。她表示,钟扬生前不遗余力培育人才,他非常明确要培养什么人,怎样培养人,为谁培养人。要从根本上解决当地的科研问题,就要培养当地的人才。十年树木,百年树人,培养人才是一个非常漫长的过程。钟扬收集种子、引种红树林的初心,都是为了国家的发展和人类的未来。

让“种子精神”发扬光大

复旦大学党委副书记许征主持揭幕仪式

在钟扬纪念室中那些掷地有声的语句,生前使用过的背包、电脑、采样工具,破洞的牛仔裤和还带着泥的鞋子,采集的种子和所著所译的书籍,让人们感到钟扬老师仿佛还在身边,为我们带来新的力量。从扎根中国大地的人民科学家,到情系西部、播种未来的援藏干部,从教书育人好老师的楷模,到无私奉献的党员领导干部,这位新时代知识分子楷模的故事及其无私奉献、热爱社会,为教育与科研事业勇于献身的光辉一生,通过文字和大量珍贵的照片、实物等立体展现。

复旦大学党委书记焦扬,教育部教师工作司司长任友群,上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任李昕,钟扬同志夫人、同济大学教授张晓艳共同为钟扬纪念室揭幕

复旦大学出版社向钟扬教授基金作捐赠

三年前,由张晓艳发起成立了复旦大学钟扬教授基金,得到了社会各界的支持。三年来,复旦大学出版社持续将《钟扬文集》《钟扬纪念文集》《钟扬小传》三本书的销售利润捐赠给钟扬教授基金,希望支持更多热爱科研事业、热爱公益事业、热爱教育事业并具有奉献精神的师生将钟扬同志的“种子精神”发扬光大。揭幕仪式上,复旦大学出版社再次向钟扬教授基金作了捐赠。

与会嘉宾参观钟扬纪念室

复旦大学党委宣传部常务副部长、教师工作部部长陈玉刚主持座谈会

“弘扬高尚师德,践行育人使命”学习贯彻总书记教师节重要寄语座谈会以线上线下结合的方式开展。复旦大学党委宣传部常务副部长、教师工作部部长陈玉刚主持座谈会。会议围绕如何通过新闻媒体、文艺创作、文学作品等形式,树立新时代教师形象,弘扬新时代师德风尚。钟扬同志先进事迹报告团成员、《光明日报》记者颜维琦,话剧《种子天堂》导演、主创、复旦大学艺术教育中心教师周涛,广播剧《钟扬》导演、东方广播中心东方之声精品工作室首席制作人徐国春,纪录片《钟扬》导演、上海广播电视台纪实频道编导李正强,《钟扬小传》作者、复旦大学中国语言文学系教授梁永安等先后作主题发言。

“弘扬高尚师德,践行育人使命”学习贯彻总书记教师节重要寄语座谈会会议现场

钟扬同志先进事迹报告团成员、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明,复旦大学高等教育研究所所长高国希,复旦大学社会科学高等研究院教授贺东航,复旦大学新闻学院传播学系副教授杨鹏等围绕“在师德建设中发挥典型示范引领作用”“新时代师德典型宣传的传播策略”“贯彻总书记教师节重要寄语精神,加强新时代师德师风建设”“大学老师要有仁爱之心”等主题交流了思考和体会。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268