科学网:复旦大学举行钟扬纪念室揭幕仪式

作者:魏羽彤、李沁园、黄辛摄影: 视频: 来源:科学网2020年9月30日发布时间:2020-10-12

活动现场

9月30日,复旦大学举办“弘扬高尚师德,践行育人使命”学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神座谈会暨钟扬纪念室揭幕仪式。

复旦大学党委书记焦扬,教育部教师工作司司长任友群,上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任李昕,钟扬夫人、同济大学教授张晓艳出席活动并共同为钟扬纪念室揭幕。参与钟扬先进事迹宣传报道、艺术创作的相关同志,钟扬生前同事、学生,复旦大学各院系教师代表等30人参加活动。揭幕仪式由复旦大学党委副书记许征主持。

“三年来,我们无时无刻不怀念钟扬同志!无时无刻不受到钟扬同志种子精神的感召和激励!”焦扬在致辞中说,三年来,学校持续宣传钟扬先进事迹,种子精神落地生根、催人奋进;持续学习钟扬崇高精神,一批批“钟扬式”好党员、好老师、好团队不断涌现、接续奋斗;持续推进钟扬未竟事业,立德树人初心不改、服务国家使命不忘。

焦扬指出,要弘扬种子精神,以坚定的理想信念引领教师,引导广大教师进一步坚定信仰信念信心,更加忠诚于党和人民,让初心薪火相传,把使命勇担在肩;要坚持立德树人,以高尚的师德师风涵养教师,引导广大教师以高尚师德、学识风范和人格魅力引领学生、感召学生,真正成为学生健康成长的指导者和引路人;要面向国家需要,以强烈的责任担当激励教师。

“复旦大学建立钟扬纪念室,既是重温缅怀,也是鞭策激励,更是弘扬传承,对于激励和引导广大教师深入践行习近平总书记教师节重要寄语精神,争做新时代‘四有’好老师有十分重要的意义。”任友群表示,钟扬身上所展现的为人为学为师的崇高品质,是广大教师立德树人的精神写照。他强调,要着力抓好师德师风建设,让有情怀的人培养有信仰的人;要着力提升教书育人本领,让优秀的人培养更加优秀的人;要着力营造尊师重教风尚,让教师成为最受社会尊重的职业。

张晓艳表示,钟扬收集种子、引种红树林的初心,都是为了国家的发展和人类的未来。她讲述了钟扬生前不遗余力培育人才的故事。“他其实非常明确,培养什么人,怎样培养人,为谁培养人。”她说,“钟扬认为,要从根本上解决当地的科研问题,就要培养当地的人才。十年树木,百年树人,这是一个非常漫长的过程。”

“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”“在漫长的科考途中,我深深地觉得,这片神奇的土地,需要的不仅仅是一位生物学家,更需要一位教育工作者。”位于复旦大学江湾校区生命科学学院大楼内的钟扬纪念室里,那些掷地有声的语句,那些他生前使用过的背包、电脑、采样工具,破洞的牛仔裤和还带着泥的鞋子,采集的种子和所著所译的书籍,让人们感到钟扬仿佛还在身边,带来新的力量。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268