央广网:钟扬纪念室在复旦大学揭幕

作者:傅闻捷、魏羽彤、李沁园摄影: 视频: 来源:央广网2020年10月1日发布时间:2020-10-12

昨天,复旦大学举办“弘扬高尚师德,践行育人使命”学习贯彻总书记教师节重要寄语精神座谈会暨钟扬纪念室揭幕仪式,深切追缅钟扬同志,深入学习贯彻总书记教师节重要寄语精神,弘扬高尚师德、倡导尊师重教。

复旦大学党委书记焦扬,教育部教师工作司司长任友群,上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任李昕,钟扬同志夫人、同济大学教授张晓艳出席活动并共同为钟扬纪念室揭幕。参与钟扬先进事迹宣传报道、艺术创作的相关同志,钟扬同志生前同事、学生,复旦大学各院系教师代表等30人参加活动。揭幕仪式由复旦大学党委副书记许征主持。

以思想强基、以师德固本、以实践立行

激励更多教师做忠诚于党和人民教育事业的新时代奋斗者

“三年来,我们无时无刻不怀念钟扬同志!无时无刻不受到钟扬同志种子精神的感召和激励!”焦扬在致辞中说,三年来,学校持续宣传钟扬先进事迹,种子精神落地生根、催人奋进;持续学习钟扬崇高精神,一批批“钟扬式”好党员、好老师、好团队不断涌现、接续奋斗;持续推进钟扬未竟事业,立德树人初心不改、服务国家使命不忘。

焦扬指出,要以总书记教师节重要寄语精神为指引,进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设,以钟扬同志为榜样,激励全校广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索、锐意创新,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。要弘扬种子精神,以坚定的理想信念引领教师,引导广大教师进一步坚定信仰信念信心,更加忠诚于党和人民,让初心薪火相传,把使命勇担在肩;要坚持立德树人,以高尚的师德师风涵养教师,引导广大教师以高尚师德、学识风范和人格魅力引领学生、感召学生,真正成为学生健康成长的指导者和引路人;要面向国家需要,以强烈的责任担当激励教师,引导广大教师把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

“复旦大学建立钟扬纪念室,既是重温缅怀,也是鞭策激励,更是弘扬传承,对于激励和引导广大教师深入践行总书记教师节重要寄语精神,争做新时代‘四有’好老师有十分重要的意义。”任友群表示,钟扬身上所展现的为人为学为师的崇高品质,是广大教师立德树人的精神写照。他强调,总书记在教师节的重要寄语对于开启全面建设高素质专业化创新型教师队伍建设的新征程,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育有着深远意义。贯彻落实总书记重要寄语精神,要着力抓好师德师风建设,让有情怀的人培养有信仰的人;要着力提升教书育人本领,让优秀的人培养更加优秀的人;要着力营造尊师重教风尚,让教师成为最受社会尊重的职业。

李昕指出,钟扬同志的事迹感人至深、催人奋进。他表示,上海市教卫党委、市教委扎实推进教师思政工作,聚焦师德师风建设、教师工作部职能运转、教师思政工作考核等构建制度体系,并发挥优秀师德楷模典型示范效应。未来,两委将坚决贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神,按照 “四有”好老师的标准,不断加强教师队伍建设,提升教师教书育人本领,在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,让更多像钟扬一样优秀的教师不断涌现。

张晓艳在讲话中对复旦大学党委以及为传播钟扬事迹、支持钟扬未竟事业的相关人士和社会各界表示感谢。她表示,钟扬收集种子、引种红树林的初心,都是为了国家的发展和人类的未来。她讲述了钟扬生前不遗余力培育人才的故事。“他其实非常明确,培养什么人,怎样培养人,为谁培养人。”她说,“钟扬认为,要从根本上解决当地的科研问题,就要培养当地的人才。十年树木,百年树人,这是一个非常漫长的过程。” 

留下的是说不完的故事 传递的是源源不断的力量

“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”

“在漫长的科考途中,我深深地觉得,这片神奇的土地,需要的不仅仅是一位生物学家,更需要一位教育工作者。”

“教育者要善于发现学生的能力,善于挖掘学生的潜力,教育者亦是能力的发现者。”

“人这一辈子,不在乎发了多少论文,拿了多少奖项,留下来的是故事。”

位于复旦大学江湾校区生命科学学院大楼内的钟扬纪念室里,那些掷地有声的语句,那些他生前使用过的背包、电脑、采样工具,破洞的牛仔裤和还带着泥的鞋子,采集的种子和所著所译的书籍,让人们感到钟老师仿佛还在身边,带来新的力量。从扎根中国大地的人民科学家,到情系西部、播种未来的援藏干部,从教书育人好老师的楷模,到无私奉献的党员领导干部,这位新时代知识分子楷模的故事及其无私奉献、热爱社会,为教育与科研事业勇于献身的光辉一生通过文字和大量珍贵的照片、实物等立体展现。

三年前,由张晓艳教授发起成立了复旦大学钟扬教授基金,得到了社会各界的支持。三年来,复旦大学出版社持续将《钟扬文集》《钟扬纪念文集》《钟扬小传》三本书的销售利润捐赠给钟扬教授基金,希望支持更多热爱科研事业、热爱公益事业、热爱教育事业并具有奉献精神的师生将钟扬同志的种子精神发扬光大。揭幕仪式上,复旦大学出版社再次向钟扬教授基金捐赠了2019-2020年《钟扬文集》《钟扬纪念文集》《钟扬小传》销售利润11万元。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268