光明日报客户端:复旦大学举行学习贯彻总书记教师节重要寄语精神暨钟扬纪念室揭幕仪式

作者:孟歆迪、魏羽彤、李沁园摄影: 视频: 来源:光明日报客户端2020年10月4日发布时间:2020-10-12

以思想强基、以师德固本、以实践立行,激励更多教师做忠诚于党和人民教育事业的新时代奋斗者。9月30日,复旦大学举办“弘扬高尚师德,践行育人使命”学习贯彻总书记教师节重要寄语精神座谈会暨钟扬纪念室揭幕仪式。

“三年来,我们无时无刻不怀念钟扬同志!无时无刻不受到钟扬同志种子精神的感召和激励!”复旦大学党委书记焦扬在致辞中说,三年来,学校持续宣传钟扬先进事迹,种子精神落地生根、催人奋进;持续学习钟扬崇高精神,一批批“钟扬式”好党员、好老师、好团队不断涌现、接续奋斗;持续推进钟扬未竟事业,立德树人初心不改、服务国家使命不忘。

上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任李昕指出,钟扬同志的事迹感人至深、催人奋进。他表示,上海市教卫党委、市教委将按照 “四有”好老师的标准,不断加强教师队伍建设,提升教师教书育人本领,在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,让更多像钟扬一样优秀的教师不断涌现。

钟扬同志夫人、同济大学教授张晓艳讲述了钟扬生前不遗余力培育人才的故事。“他其实非常明确,培养什么人,怎样培养人,为谁培养人。”她说,“钟扬认为,要从根本上解决当地的科研问题,就要培养当地的人才。十年树木,百年树人,这是一个非常漫长的过程。”

“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”

“教育者要善于发现学生的能力,善于挖掘学生的潜力,教育者亦是能力的发现者。”

位于复旦大学江湾校区生命科学学院大楼内的钟扬纪念室里,那些掷地有声的语句,那些他生前使用过的背包、电脑、采样工具,破洞的牛仔裤和还带着泥的鞋子,采集的种子和所著所译的书籍,让人们感到钟老师仿佛还在身边,带来新的力量。从扎根中国大地的人民科学家,到情系西部、播种未来的援藏干部,从教书育人好老师的楷模,到无私奉献的党员领导干部,这位新时代知识分子楷模的故事及其无私奉献、热爱社会,为教育与科研事业勇于献身的光辉一生通过文字和大量珍贵的照片、实物等立体展现。

揭幕仪式上,复旦大学出版社向钟扬教授基金捐赠了2019-2020年《钟扬文集》《钟扬纪念文集》《钟扬小传》的销售利润11万元。

揭幕仪式后,“弘扬高尚师德,践行育人使命”学习贯彻总书记教师节重要寄语座谈会以线上线下结合的方式开展。

围绕如何通过新闻媒体、文艺创作、文学作品等形式,树立新时代教师形象,弘扬新时代师德风尚,钟扬同志先进事迹报告团成员、《光明日报》记者颜维琦,话剧《种子天堂》导演、主创、复旦大学艺术教育中心教师周涛,广播剧《钟扬》导演、东方广播中心东方之声精品工作室首席制作人徐国春等先后作主题发言。

约200名兄弟高校教师以视频会议方式在线同步参加了座谈会。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268