复旦-ZEW经济景气指数第85期发布:双循环战略将助推中国经济基本面呈现向好趋势

作者:摄影: 视频: 来源:发展研究院发布时间:2020-09-25

2020年9月22日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第85期CEP的调查结果。

中国经济的景气指数从-30.00上调至11.54,美国经济的景气指数从-55.00上调至-53.85, 欧元区经济景气指数从-45.00上升至-38.46。复旦发展研究院金融研究中心主任、经济学院教授孙立坚认为,“中国的经济景气指数上调的原因主要是在国家的双循环的战略下,政府和市场的良性互动带动经济回暖,疫情的有效管控使得经济活动逐渐恢复常态。欧美国家受疫情和贸易保护主义的影响,经济景气仍处于不明朗阶段。”

未来3个月中国的通胀率为2.82%,未来一年的通胀率为3.11%。与8月数据相比,长短期通胀预期均出现明显上调。美国的短期通胀率为1.22%,1年期通胀率为1.72%,与上月预期判断相比,短期预期出现下调,长期预期出现上调。孙立坚指出,“中国的通胀率上调的原因,一是中国市场的需求回暖,但受疫情和贸易保护主义的影响,欧美市场的供给能力下降,造成最终产品价格上升的压力。二是受近期自然灾害的影响,可能会出现短期的农产品供给短缺。美国的短期通胀率下调主要是受经济景气不明朗的影响,市场活力正在减弱。从长期来看,预计疫情缓解后,美国经济将回归常态,且目前的美国产业链正在调整,可能减弱现时去全球化的负面影响,带动长期通胀率预测的上升。”

本期发布的金融行业指数与8月调查结果相比,金融行业中各项景气指数均出现上调。孙立坚认为,“金融行业受中国经济基本面的改善的影响,带来商业发展的机会,利好商业银行、投资银行及保险业的景气指数的上调。”

北京、上海、香港、广州、深圳、天津和重庆各地区经济景气指数分别为26.92、34.62、-26.92、30.77、 42.31、-11.54和3.85,与8月调查结果相比,调查对象各地区的经济景气指数均上调。孙立坚认为,“政府和市场的良性互动带来的经济活力回暖,长三角经济一体化、粤港澳大湾区的建设以及京津冀发展战略的启动,带动各大城市经济景气指数的上升。在贸易保护主义的冲击下,刺激深圳的高新企业自主研发的积极性,加快完成产业升级,带动深圳景气预测指数的大幅上扬。”

制图:实习编辑:谢思语责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268