中国社会科学网:复旦大学举行2020级新生开学典礼

作者:查建国、夏立、陈炼摄影: 视频: 来源:中国社会科学网2020年9月14日发布时间:2020-09-17

复旦大学2020级新生开学典礼现场 照片由校方提供

9月13日,复旦大学举行2020级新生开学典礼。复旦大学党委书记焦扬、复旦大学校长许宁生等学校党政领导,复旦大学学术委员会委员、校学位委员会委员、校教学指导委员会委员代表、书院院长出席典礼。典礼由复旦大学常务副校长桂永浩主持。

鉴于疫情防控常态化要求,复旦大学本次采用线上线下相结合的方式欢迎新同学。湖北籍学生、研究生和本科生代表约4500人在主会场参与典礼,其余新生由各院系、各校区自行组织分会场同步观看直播。

无愧伟大时代 坚守初心使命

“爱国、求真、创新,先忧后乐交相勉;团结、服务、牺牲,师生一德精神贯。”典礼现场主席台两侧的条幅寄托着复旦对新同学的期许。在典礼开始前,播放了2020届本(专)科生毕业纪念片《因为复旦,我们相连》和研究生毕业纪念片《前进征程》。复旦毕业生们在视频中分享了他们特殊的2020年毕业季经历,以及疫情发生以来在各自专业领域做出的抗疫贡献,并表示在离开复旦后,复旦人也将带着团结、服务、牺牲的复旦精神,与更广阔的国家民族命运相连。

复旦大学党委书记焦扬为来自五大书院的新生代表授书院旗 照片由校方提供

复旦大学常务副校长桂永浩主持开学典礼 照片由校方提供

复旦大学党委副书记袁正宏宣读书院导师名单 照片由校方提供

复旦大学的书院是本科新生的重要成长空间,学校以五位老校长之名打造志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院,让同学们在通识教育的滋养下全面成长。焦扬为来自五大书院的新生代表授书院旗。复旦大学高度重视导师在育人育才过程中功能的发挥。经过遴选,今年共有新任博士生导师225人、硕士生导师324人,同时学校还为本科生配备了书院导师。复旦大学党委副书记袁正宏宣读书院导师名单,主席台嘉宾为导师代表颁发聘书。

复旦大学特聘教授、经济学院教授、第九届“研究生心目中的好导师”获奖者陈诗一作为教师代表发言 照片由校方提供

复旦大学特聘教授、经济学院教授、第九届“研究生心目中的好导师”获奖者陈诗一,作为教师代表发言。他结合自己在复旦的学习经历和同学们分享了三点心得:从宏观上,树立报国乐业的崇高理想,心有所信,方能行远,方能无愧于复旦人这个身份,无愧于这个伟大的时代;从中观上,要有能体现求真创新目标的一个三五年的学习规划,这和大家在复旦学习的时间相匹配,规划太短,略显浮躁,计划太长,形同虚设,三五年期的规划恰好能够赋予我们可持续的压力和坐冷板凳的耐力;从微观视角上,崇高理想和规划目标的实现,还要落实到每一位同学的努力中,从自己做起,从现在做起。

复旦大学公共卫生学院教授、公共卫生安全教育部重点实验室(复旦大学)主任余宏杰作为导师发言 照片由校方提供

在抗击新冠肺炎疫情的科研一线,活跃着许多复旦人的身影。复旦大学公共卫生学院教授、公共卫生安全教育部重点实验室(复旦大学)主任余宏杰正是其中之一。在导师发言中,他讲述了带领课题组成员第一时间投入科研攻关的故事,由此鼓励同学们坚守服务国家、民族的初心,做一个有理想、厚植家国情怀,有责任、敢担当的人;保持好奇心、建立批判性思维的习惯和能力;在这个充满诱惑、千变万化的时代中保持诚实、正直;耐得住寂寞,肯坐冷板凳;有强大的内心,有直面压力和挫折的勇气和力量。

复旦大学党委副书记尹冬梅宣读2020级新任辅导员名单 照片由校方提供

主席台嘉宾为辅导员代表颁发聘书 照片由校方提供

复旦大学副校长张人禾宣读2020级新生相辉奖学金获得者名单 照片由校方提供

辅导员是陪伴复旦学子成长成才的良师益友,引导、帮助学生更好地适应复旦生活,发挥优势专长。复旦大学党委副书记尹冬梅宣读了2020级新任辅导员名单,主席台嘉宾为辅导员代表颁发聘书。为鼓励高水平基础研究,学校针对基础学科的优秀博士新生特别设立了相辉奖学金。复旦大学副校长张人禾宣读2020级新生相辉奖学金获得者名单。

接续复旦荣光 服务国家战略

鲁迅青少年文学奖全国特等奖获得者,复旦大学中国语言文学系2020级本科生席轶群作为本科新生代表发言 照片由校方提供

复旦新生将开启新征程、迎接新挑战,新生代表在发言中分享了他们对复旦人使命的理解、对未来生活的希冀。作为鲁迅青少年文学奖全国特等奖获得者,复旦大学中国语言文学系2020级本科新生代表席轶群讲述了从小学习文学、对文学的认识不断拓宽加深、从而逐渐拥有学好文学的使命感的心路历程,高考受到疫情、洪灾冲击时互帮互助、克服困难的感人故事,以及复旦人在疫情中携手抗疫、践行使命的动人细节。这些都让她想起李登辉老校长对复旦学子的期许:团结、服务、牺牲。她分享了对于复旦人使命的思考,提出要“在学以成人中接续复旦的百年荣光,在先忧后乐中服务国家的伟大梦想”。

复旦大学微电子学院2020级博士生丁路昶作为研究生新生代表发言 照片由校方提供

复旦大学微电子学院2020级博士生丁路昶作为研究生新生代表发言。他表示,复旦校园多元包容的氛围,让他很早有机会感受科研中从零到一、从无到有的乐趣,以及复旦人对家国责任的担当,这让他最终毅然决定继续投身基础科研。作为复旦的芯片人,应明确只有源头创新才能真正解决卡脖子的现象。这也是他加入实验室的FPGA平台架构研究的初衷,这个研究更加基础,涉及处理器架构设计、芯片设计与物理实现,操作系统的设计与移植等多个领域。

会上,在主席台就座的校领导和老师们为新生代表授戴校徽。复旦大学学生会主席申景允、研究生会主席毛天婵带领全体新生,面向校旗庄严宣誓。《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的队员们带来了给全体新生的一封信《做宣言精神的忠实传人》,发出倡议:“让我们携手并进,以如磐初心、如铁意志、如火激情、如歌奋斗,做真懂、真信、真用的宣言精神的忠实传人!”

读懂世界、读懂中国、读懂未来

复旦大学校长许宁生致辞 照片由校方提供

许宁生提出,同学们克服疫情影响,顺利通过各项考核,跻身百年复旦的星空,开启求学深造的新征程,翻开探求真理的新篇章。在此次抗疫斗争中,全校师生发扬复旦精神,为上海和全国疫情防控做出了重要贡献,此次疫情也让大家更加意识到,大家正处在一个不稳定性、不确定性日益增长的时代。对每个人来说,个人的命运总是存在于时代洪流之中。只有把准时代脉搏、辨清时代航向,才能在人生的航程中奋勇搏击、不断前行。

读懂世界、读懂中国和读懂未来是每个人需要深度思考的主题。许宁生认为,读懂世界,就是要读懂百年未有之大变局;读懂中国,就是要读懂新时代中国特色社会主义的伟大实践;读懂未来,就是要读懂人类社会发展进步的新方向。他对同学们提出三点期望:第一,复旦人要胸怀世界,坚守人类命运共同体。第二,复旦人要扎根祖国,常怀成才报国之志。第三,复旦人要把握未来,培养源头创新思维。从今天起,你们将真正成为一名“复旦人”,这既是一个光荣的身份,又代表一份沉甸甸的责任。他寄语同学们牢记“博学而笃志,切问而近思”的校训,努力读懂世界、读懂中国、读懂未来,践行复旦精神,勇担时代使命,矢志拼搏奋斗,为中华民族伟大复兴、祖国繁荣、人类命运共同体的构建作出更大贡献。

开学典礼结束后,复旦大学校长许宁生与党委副书记许征、尹冬梅、金海燕,副校长徐雷及相关部门负责人一同前往校园和学生生活园区,看望入学新生和返校老生。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268