央广网:复旦大学举行2020级新生开学典礼

作者:傅闻捷、殷梦昊、李斯嘉摄影: 视频: 来源:央广网2020年9月13日发布时间:2020-09-17

今天(9月13日)上午,复旦大学2020级新生开学典礼举行。鉴于疫情防控常态化要求,复旦大学本次采用线上线下相结合的方式欢迎新同学。湖北籍学生、研究生和本科生代表约4500人在正大体育馆现场参与典礼,其余未进入正大体育馆的新生由各院系、各校区自行组织分会场同步观看直播。

师长寄语:无愧伟大时代,坚守初心使命

“爱国、求真、创新,先忧后乐交相勉;团结、服务、牺牲,师生一德精神贯。”典礼现场,主席台两侧高挂的红色条幅寄托着复旦对新同学的殷切期许。

典礼开始前,2020届本(专)科生毕业纪念片《因为复旦,我们相连》和研究生毕业纪念片《前进征程》中,复旦毕业生们分享了他们特殊的2020年毕业季经历,以及疫情发生以来在各自专业领域做出的抗疫贡献。因为复旦,我们相连,前进征程,永不停止。离开复旦后,复旦人也将带着团结、服务、牺牲的复旦精神,与更广阔的国家民族命运相连。

复旦的书院是本科新生的重要成长空间,学校以五位老校长之名打造志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院,让同学们在通识教育的滋养下全面成长。复旦大学党委书记焦扬为来自五大书院的新生代表授书院旗。

复旦大学一直以来高度重视导师在育人育才过程中的功能发挥。经过遴选,今年共有新任博士生导师225人、硕士生导师324人,同时还为各位本科生配备了书院导师。

复旦大学特聘教授、经济学院教授、第九届“研究生心目中的好导师”获奖者陈诗一,作为教师代表欢迎2020级新生并致辞。他结合自己在复旦的学习经历和同学们分享了三点心得:从宏观上,树立报国乐业的崇高理想,心有所信,方能行远,方能无愧于复旦人这个身份,无愧于这个伟大的时代;从中观上,要有能体现求真创新目标的一个三五年的学习规划,这和大家在复旦学习的时间相匹配,规划太短,略显浮躁,计划太长,形同虚设,三五年期的规划恰好能够赋予我们可持续的压力和坐冷板凳的耐力;从微观视角上,崇高理想和规划目标的实现,还要落实到每一位同学的努力中,从自己做起,从现在做起。

在今年的抗击新冠肺炎疫情的科研一线,活跃着许多复旦人的身影。复旦大学公共卫生学院教授,公共卫生安全教育部重点实验室(复旦大学)主任余宏杰正是其中之一。在导师发言中,他讲述了带领课题组成员第一时间投入科研攻关的故事,由此鼓励同学们坚守服务国家、民族的初心,做一个有理想、厚植家国情怀,有责任、敢担当的人;保持好奇心、建立批判性思维的习惯和能力;在这个充满诱惑、千变万化的时代中保持诚实、正直;耐得住寂寞,肯坐冷板凳;有强大的内心,有直面压力和挫折的勇气和力量。

学生发言:接续复旦荣光,服务国家战略

从明天起,每位复旦新生都将开启新征程、迎接新挑战。新生代表,在发言中分享了他们对复旦人使命的理解、对未来生活的希冀。

中国语言文学系2020级本科新生席轶群,作为鲁迅青少年文学奖全国特等奖获得者,讲述了从小学习文学、对文学的认识不断拓宽加深、从而逐渐拥有学好文学的使命感的心路历程,高考受到疫情、洪灾冲击时互帮互助、克服困难的感人故事,以及复旦人在疫情中携手抗疫、践行使命的动人细节。这些都让她想起李登辉老校长对复旦学子的期许:团结、服务、牺牲。她分享了对于复旦人使命的思考,要“在学以成人中接续复旦的百年荣光,在先忧后乐中服务国家的伟大梦想”。

微电子学院2020级博士生丁路昶说,复旦校园多元包容的氛围,让他很早有机会感受科研中从零到一、从无到有的乐趣,以及复旦人对家国责任的担当,这让他最终毅然决定继续投身基础科研。“作为复旦的芯片人,我明白只有源头创新才能真正解决卡脖子的现象。这也是我加入实验室的FPGA平台架构研究的初衷,这个研究更加基础,涉及处理器架构设计、芯片设计与物理实现,操作系统的设计与移植等多个领域。”

“胸怀远大理想,关注人类命运,忠于祖国,热爱人民,探求真知,遵纪守法,文明诚信,博学笃志,切问近思,追求卓越,恪守学术道德,弘扬复旦精神,为学校争光添彩,为国家贡献力量!”复旦大学学生会主席申景允、研究生会主席毛天婵带领全体新生,面向校旗庄严宣誓。

《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的队员们也来到了典礼现场,带来给全体新生的一封信《做宣言精神的忠实传人》,发出倡议:“让我们携手并进,以如磐初心、如铁意志、如火激情、如歌奋斗,做真懂、真信、真用的宣言精神的忠实传人!”

校长致辞:读懂世界、读懂中国、读懂未来

“同学们克服疫情影响,顺利通过各项考核,跻身百年复旦的星空,开启求学深造的新征程,翻开探求真理的新篇章,值得热烈祝贺!”复旦大学校长许宁生在开学典礼上对14845名新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。

许宁生指出,在这次抗疫斗争中,全校师生发扬复旦精神,为上海和全国疫情防控做出了重要贡献,这次疫情也让大家更加意识到,大家正处在一个不稳定性、不确定性日益增长的时代。对每个人来说,个人的命运总是存在于时代洪流之中。只有把准时代脉搏、辨清时代航向,才能在人生的航程中奋勇搏击、不断前行。

他认为,读懂世界、读懂中国和读懂未来是每个人需要深度思考的主题。读懂世界,就是要读懂百年未有之大变局;读懂中国,就是要读懂新时代中国特色社会主义的伟大实践;读懂未来,就是要读懂人类社会发展进步的新方向。

许宁生对同学们提出三点期望。第一,复旦人要胸怀世界,坚守人类命运共同体。第二,复旦人要扎根祖国,常怀成才报国之志。第三,复旦人要把握未来,培养源头创新思维。

“从今天起,你们将真正成为一名‘复旦人’。这既是一个光荣的身份,又代表一份沉甸甸的责任。”许宁生最后寄语同学们牢记“博学而笃志,切问而近思”的校训,努力读懂世界、读懂中国、读懂未来,践行复旦精神,勇担时代使命,矢志拼搏奋斗,为中华民族伟大复兴、为祖国繁荣、为人类命运共同体构建,作出更大贡献!

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268