双胞胎姐妹花、0001号新生、复医二代……今天都来了!

作者:肖暖暖、吕京笏摄影: 视频:白一波、米亚莎、高搏 来源:融媒体中心、校团委等发布时间:2020-09-12

今天,复旦校园迎来了2020级新生

细雨淅沥,不改复旦人的迎新热情

这是新生与复旦初次邂逅

双胞胎姐妹花 陪伴依旧,是家人也是新同学

与很多独自走在校园里报到注册、寻找宿舍的新生相比,经济学类新生安苒和社会科学试验班新生安蕾这边则热闹许多。这对来自河南的双胞胎姐妹花,在今年高考中双双考入复旦,虽然家长无法陪同进校,但彼此的陪伴让初次来到陌生城市的他们并不孤单。

独立报到注册,安苒、安蕾兴奋又激动,报到日当天就早早来到校园,在学长学姐的引导和帮助下将行李运送至宿舍。两姐妹的行李寄送过程中还出了点小乌龙,两人的行李被错寄到了对方的宿舍,幸好最后在学校志愿者的帮助下顺利解决。回顾开学第一天,两人都不约而同地表示非常感谢志愿者们,“学长学姐们都很热情、贴心,从他们身上感受了来自复旦的关怀和像家一样的温暖。”

0001号新生 淡定学霸,在期待中保持平常心

作为0001号新生,哲学类新生张施杰从校党委书记焦扬手中接过了自己的录取通知书,“有点激动,有点紧张。”说到这儿,张施杰有些害羞地笑了笑,他说自己没想到会有这么大的阵仗。

甫一走进复旦校园,光华楼就吸引了张施杰的目光,复旦的地标性建筑给他留下了深刻印象,“感觉校园很大、很漂亮。“由于疫情防控需要,今年新生报到均需自己独立完成,张施杰对此很适应,在他看来,这是独立生活的开始,可以借此机会锻炼自己。

走入自己梦想中的学府,张施杰期望在专业学习之外参加一些自己感兴趣的社团。和其他甫入校园的新生比起来,他的入学第一日表现得相当淡定, “我认为平常心对待就好,很多事情都可以按照计划进行、慢慢努力。”他说。

复医二代 圆梦复旦,独立生活第一步

临床医学八年制的黄彦翔对入学报到则显得更为激动,对他而言,这是多年夙愿终于成真、尘埃落地的欣喜和安定感,“感觉自己心里的大石头终于落下了。为了以最佳的状态迎接大学生活,在暑假里,黄彦翔积极锻炼,勤学英语,还啃起了中枢神经系统的大部头书,可谓是做足了准备。

作为”复医二代“,黄彦翔对复旦校园生活没有太多陌生感,昨天就独立办理好入住手续的他很快就适应了在北区宿舍的生活。他透露,虽然一个人来回几趟搬运行李多少有些辛苦,但却很有成就感,“毕竟大学是独立的第一步。”对未来的复旦生活,黄彦翔充满期待,在学好医学专业之外他还希望能加入学校的科幻社团,开启自己丰富又充实的大学生活。

报到的还有他们……

早上8点10分,当校园还没有完全苏醒的时候,新闻学院的王春丽已经完成了刷脸报到的流程,并购买了部分生活用品。因为父母工作都比较忙,王春丽独自一人乘飞机从山东来到了上海,是全宿舍第一个到达的新生。其实这并不是她第一次独自出远门了,之前高中学习数学竞赛的时候她就经常全国各地跑。

精干、独立、雷厉风行,这是这个瘦小的小姑娘给人的第一印象。谈到对复旦的初印象,她说很喜欢复旦的树,每一条路的两边都种着郁郁葱葱的树,给人一种心安的感觉。垃圾分类也让她印象深刻,虽然刚开始有些不适应,但也因此感受到了文明的进步。

技术科学试验班的周志凌今天则感到非常惊喜,在直播现场,他被主持人抽到了随机采访,“很惊喜、很刺激,有一种前所未有的感觉。”说起新生体验,复旦给他留下最深刻的印象就是“热情”,“报到处的学长学姐们很友善,很关心我们,同学们也都互相帮助,让我们感受到了一个大家庭的温馨。”无论走到哪里,志愿者们都会主动上前帮忙搬东西,或者为新生们指路。说起专业,周志凌希望以后能从事大数据、计算机方面的研究,为国家的科技发展贡献力量。

在每一个离别的夏天之后

青葱校园都会迎来一个相遇的秋天

未来,一切终将美好

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268