教育部“留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台”系列讲座第六场在复旦大学开讲

作者:王习摄影:王习 视频: 来源:国际合作与交流处发布时间:2020-07-29

北京时间7月24日上午,教育部“留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台”系列讲座的第六场在复旦大学枫林校区开讲。这场以“新冠疫情期间的应急管理”为题的讲座也是该系列讲座的最后一场,由复旦大学附属中山医院副院长、中山医院第四批支援武汉医疗队领队朱畴文和复旦大学附属华山医院副院长、华山医院支援武汉医疗队总指挥马昕主讲,复旦大学上海医学院医院管理处副处长汤罗嘉主持。

朱畴文通过照片讲述了自己在新冠疫情爆发时作为领队带领中山医院援鄂医疗队支援武汉的经历,介绍了医务人员在工作和生活中的防护措施。他认为,“人人都是科学感控的实践者”,疫情防控需要组织的力量、科学的分析、专业的支撑及人文关怀的强调。

马昕表示,方舱之策对于中国抗击新冠疫情意义非凡,建设方舱医院是扭转疫情的关键。他回忆自己带领医疗队在武汉组织医护人员进舱治疗患者的场景,并提出了对于抗击疫情的思考,包括公共建筑的预规划、应急物资的预储备、应急物资的“平战结合”以及多团队的协调演练。

讲座结束后,两位主讲人在线解答了留学生们的提问,包括医疗队的情况、对在美留学生应对疫情的建议、日常及搭乘飞机时的防护措施等。朱畴文建议留学生们根据当地防疫情况,正确评估新冠疫情,做好自我防护;认真履行社会责任,科学对待疫情;同时多与国内家人亲友沟通,避免不必要的恐慌。马昕建议,小心谨慎应对疫情,多管齐下,同时做好长期应对的准备。

当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,对于在海外求学的留学生来说,学习、生活、就业等方面都面临挑战。为帮助海外留学生科学防疫,顺利度过疫情困难时期,教育部委托复旦大学开设“留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台”,通过专家讲座和咨询服务,为身处海外的学子答疑解惑。

5月29日,央视新闻新媒体对平台启动仪式进行直播,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授以“新冠疫情全球传播态势预判与留美学生防疫建议”为题,开启系列讲座序幕。复旦大学组织来自多个院系及多家附属医院的专家分别带来题为 “新冠疫情下的个人防护与自我管理”“新冠疫情下的学习管理”“新冠疫情下的心理健康”“新冠疫情期间的应急管理”的系列专题讲座,并与上海市回国留学人才服务中心携手邀请六位各行各界专家,提供“高校毕业生与留学回国人员就业指导”。系列讲座“干货满满”,讲座现场互动频繁,得到广泛好评。 

新冠肺炎疫情发生后,复旦大学各附属医院陆续派出511名医护人员奔赴武汉支援;此次承接 “留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台”,举办系列讲座,并整合多家附属医院的在线平台为留美学子提供线上诊疗的绿色通道。从前线到后方,从科研到科普,复旦人在各个岗位上勇挑抗击新肺炎冠疫情的重任。

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268