上海市科研领域大数据联合创新实验室授牌签约仪式在复旦大学举行

作者:史卫华摄影: 视频: 来源:图书馆发布时间:2020-07-20

7月17日下午,上海市科研领域大数据联合创新实验室工作研讨会暨授牌签约仪式在复旦大学经世书局光华厅举行。复旦大学副校长陈志敏、市教委信息中心主任王明政和市经信委信息化推进处薛威等出席会议并致辞。实验室联合共建单位代表、上海市信用领域大数据联合创新实验室(以下简称“信用实验室”)代表,复旦大学大数据研究院副院长薛向阳、文科科研处处长顾东辉、复旦大学出版社董事长严峰等参加会议。复旦大学图书馆党委书记、常务副馆长侯力强主持活动。

陈志敏在致辞中指出,以数据为支撑的学术研究和人才培养已经成为复旦大学人文社科发展的重要内容,希望通过建设科研实验室,更好服务高校和兄弟单位,并且将其打造成示范性平台,为上海和全国在数据资源整合与利用方面树立榜样。

王明政指出,教育科研领域的大数据目前尚未形成较好的推广模式,希望科研实验室未来能在对教育和科研领域的认识上,尤其是在基础教育领域、教育大数据模式和应用场景以及数据安全等问题上有所突破。

薛威表示,本次活动体现了产学研用为纽带的多要素的融合,以实验室之间合作为特征的多行业融合,和实验室对全社会吸引力为标志的多主体的融合,希望实验室继续秉持融合创新的核心特点,进一步加强资源的统筹和分工合作,加速创新成果的培育转换,在推动相关产业发展当中起到更积极的作用。

  科研实验室牵头单位代表、复旦大学图书馆馆长、复旦大学资深教授陈思和在授牌签约仪式环节上发言指出,构建实虚双体图书馆是复旦大学图书馆“十四五”规划中的重要内容,希望通过共建科研实验室为“线下服务泛在式,线上服务一站式”的虚体智慧图书馆建设积累经验和探索路径。

陈志敏为科研实验室共建单位代表逐一授牌,陈思和与复旦大学社会科学数据研究中心主任、复旦大学资深教授彭希哲为实验室工作委员会主任单位代表颁发证书。国家卫健委流动人口服务中心处长刘金伟代表共建单位在线发言,矩阵元技术(深圳)有限公司首席运营官谢红军代表工作委员会主任单位发言,两位代表均表示,在未来实验室建设中将充分发挥自身优势和特色,全力以赴,以工作委员会为抓手,共同建设好科研实验室。

科研实验室代表、复旦大学图书馆副馆长、大数据研究院人文社科数据研究所常务副所长张计龙与信用实验室代表、上海市社会信用促进中心主任傅春在现场签订了双方实验室合作协议。

在主题研讨环节,彭希哲做了题为《开发大数据资源,推进国家治理现代化》的主旨报告。他从大数据助力提升国家治理现代化、应用案例和相关建议三个方面展开,阐述利用大数据提升国家治理能力,从过去的静态的事后管理转换为对事前、事中和事后的动态实时监管;通过开发城市大数据应用、上海商业基础设施数字化决策支持系统和上海人口专题分析等案例的展示,展现了当前上海应用大数据进行城市治理的成效;他强调,开发大数据资源,提升国家治理现代化能力将是科研实验室的使命所在。

  随后,来自共建单位的嘉宾和专家绕实验室建设和各自工作委员会发展做了主题发言,并开展了圆桌讨论。

制图:实习编辑:金梦瑶责任编辑:卢晓璐

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268