话匣子:纪念陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年、学习总书记重要回信精神学术研讨会在复旦举行

作者:刘康霞、祁金、李沁园摄影: 视频: 来源:话匣子2020年7月17日发布时间:2020-07-23

为学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚定理想信念,践行育人使命,争做《共产党宣言》精神的忠实传人,今天,“传承宣言精神 践行育人使命——纪念陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年、学习总书记重要回信精神”学术研讨会在复旦大学举行。 

马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春出席并作大会主旨报告,教育部党组成员、副部长翁铁慧,上海市委常委、宣传部部长周慧琳讲话,复旦大学校党委书记焦扬致辞,上海市教卫党委书记沈炜出席会议。 

作为党的初心使命专门研究机构和党史党建思政育人的重要智库,复旦大学望道研究院成立。会上,徐光春、翁铁慧、周慧琳和焦扬共同为望道研究院揭牌。 

在大会主旨报告中,徐光春表示,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的重要回信,对陈望道同志翻译的《共产党宣言》在革命事业中发挥的重要作用、对《共产党宣言》党员志愿服务队宣讲陈望道同志追求真理故事的重要意义表达了充分肯定,也对广大党员特别是青年党员在学思践悟中坚定理想理念、践行初心使命提出了殷切期望。他指出,两个“充分肯定”和两个“殷切期望”高瞻远瞩,思想精深,情真意切,对进一步推进新时代复旦大学党建工作,推进新时代党的伟大工程,巩固和发展马克思主义在党和国家事业中的主导地位,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,推进当代马克思主义的新发展具有重大而深远的意义,要深刻学习,深刻体会,全面贯彻。 

会上,原中共中央党史研究室主任欧阳淞、原中共中央党校副校长李君如、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员尹汉宁、中共山东省委党校常务副校长徐闻发来视频致辞。 

今年是陈望道老校长翻译出版《共产党宣言》首个中文全译本100周年。复旦党委抓住宣言中译百年这一契机,启动“红色基因铸魂育人工程”,推进陈望道研究和“宣言精神”的研究阐释与宣传,把红色基因融入立德树人血脉,为实现“第二个百年目标”培养好接续奋斗者。 

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268