复旦大学举行“卓识、卓学人才”培育启动会暨青年教师“十四五”规划座谈会

作者:朱兴飞、文婕摄影:梁好 视频: 来源:人才工作办公室发布时间:2020-07-22

7月17日上午,“卓越2025”人才培育计划(卓识、卓学层次)启动仪式暨青年教师“十四五”规划座谈会在子彬院会议室举行,会议由校长许宁生主持,常务副校长桂永浩、金力,党委副书记、副校长周亚明,获卓识、卓学层次支持的教师代表,以及相关部处负责同志出席会议。

周亚明首先就第一批卓识、卓学层次的遴选支持情况做简要介绍。按照校第十五次党代会要求,学校深入实施“卓越2025”人才计划,支持培育一批师德师风优良、专业水平一流的优秀人才,加快推进中国特色世界一流大学建设。经严格遴选,首批“卓识、卓学”共有214位教师获得支持。学校将进一步强化引育并举,精准施策,对人选加大支持。

座谈会上,青年教师代表踊跃发言,纷纷表达了对学校为青年教师提供工作支持、创造干事条件的感谢,希望通过“卓越2025”人才培育计划的支持在“十四五”期间取得更好的成绩,为学校事业发展贡献绵薄之力。老师们建议,学校“十四五”规划应强化顶层设计,加强制度建设,营造有利于人才发展的良好环境。大家也希望学校建立不同学科学者开展学术交流平台,完善学术评价机制,促进各学科交叉融合研究,让复旦的优势学科焕发出新的生机,催生出新的增长点。大家还就创新人才培养、优秀人才储备、科技成果转化等提出了很好的意见建议。

许宁生对青年教师关心支持学校事业发展和对学校“十四五”规划积极献计献策表示感谢。他强调,青年教师首先做人要正,要严于自律,严谨治学,将追求一流育人质量和一流学术贡献作为自觉追求。要坚持做别人没有做过的事,追求源头原始创新,建立自己独特学术方向,不盲目跟随学术热点,强化学术工作的建设性、创新性思维能力,在学科前沿开拓进展。他鼓励广大青年教师,要敢于站在国家发展战略全局的高度,把握个人学术理想,主动担当国家任务,共同谋划学校事业发展新局面。

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268