我校荣获2019年度上海市科技进步奖特等奖

作者:陈卓敏 戴悦春 李沁园摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-07-17

本报讯 日前,2019年度上海市科学技术奖励大会举行,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。我校在2019年度市科学技术奖评选中取得重大突破:首次获科技进步奖特等奖;同时获一等奖7项,创历史新高;另获二等奖8项、三等奖2项,青年科技杰出贡献奖2人,以我校为第一完成单位获奖共计20项(人)。

市科学技术奖自2012年恢复特等奖评选以来,至今仅有10项成果获此殊荣。此次,我校附属华山医院手外科教授徐文东团队的“基于脑可塑理论新发展修复残障上肢功能的新方案”项目荣获科技进步奖特等奖。该项目以突破性思维引领颠覆技术,通过左右颈七神经交叉移位,将瘫痪上肢神经移位连接到同侧健康大脑,实现“换中枢”的目的,不仅实现肢体功能显著恢复,更打破了“肢体是由对侧大脑半球支配的,成人大脑是固化不变的”传统神经科学理论,巩固了我国在肢体功能重建及显微外科领域的世界“领跑”地位。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268