《宣言》展示馆党员志愿服务队功能党支部举行首次组织生活会

作者:李沁园摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-07-17

本报讯 7月6日,《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队功能党支部的党员们,在校党委书记焦扬带领下,重温入党誓词。

这是复旦第一个功能党支部,由校党委决定成立,在党的99周岁生日当天诞生。而在这个功能党支部第一次组织生活会上,28名青年党员深入学习总书记重要回信精神,结合学习、研究、讲解实际分享心得体会,就如何讲好望道故事、做好“宣言精神”的传播者和传承人,如何争创青年党员的先锋展开讨论。焦扬同党员们面对面交流,并代表学校党委提出殷切期望。校党委副书记尹冬梅出席会议并为李亚男同志颁发百场讲解纪念证书。党委研工部、党委教工部相关负责同志出席会议,党支部书记、马克思主义学院青年教师唐荣堂主持会议。

“这支党员志愿服务队要成为马克思主义真理的讲解者、研究者、传播者、捍卫者。”收到总书记回信以来第三次和《共产党宣言》党员志愿服务队全体队员面对面,焦扬为大家指明了队伍的定位,并结合学校“三线联动”机制深入解析了功能型党组织的建设意义与目标。   

焦扬指出,功能型党组织是一种新型组织形式,一种与时俱进的探索。学校党委创新党组织的设置机制,探索将党支部设在教研室、实验室、科室、书院、社团等党员最活跃的地方。功能型党组织的成员来自不同的党组织,为着一个共同目标或任务而集聚在一起,以更好地发挥党组织在群体中的政治引领功能和党员先锋模范作用。她强调,《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队是传承学校红色基因的重要载体,学校党委高度重视《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队功能党支部建设,是由立德树人这一根本任务所决定的。党支部形式特殊,但政治本色不能特殊,战斗堡垒作用不能削弱。认真学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。在此基础上,焦扬对队员们提出三方面期望:一是努力成为有根有魂的青年马克思主义者,二是努力成为有滋有味的优秀讲解员,三是努力打造建制有方、有为有恒的战斗堡垒。

会上,马克思主义学院2018级硕士生董树婷、国际关系与公共事务学院2018级博士生陈醉、马克思主义学院2019级博士生商爽、党委教师工作部教师魏羽彤、药学院2019级博士生段文佳先后作重点发言。 


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268