学习回信 探索真理 传承宣言精神 培养时代新人

化学系教工各党支部与新闻学院教工第三党支部举行联组理论学习

作者:乔玉巧摄影: 视频: 来源:化学系发布时间:2020-07-17

7月14日下午,复旦大学化学系教工各党支部与新闻学院教工第三党支部举行联组理论学习,邀请复旦大学党委党校办主任、党委组织部副部长周晔以“学好‘四史’守初心、立德树人担使命”为主题,分享了纪念老校长陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本百年、深入学习总书记重要回信精神的体会。 

今年是陈望道先生翻译《共产党宣言》首个中译本一百周年,讲座从“初心与使命”这一命题的提出切入,指出《宣言》中译的重要意义,详细讲述了望老首译《宣言》的艰辛历程,并从六个角度凝练了望道精神:强国强种、民族复兴的爱国情操,追求真理、矢志不渝的理想信念,贴近群众、人民衷心的思想路线,不畏艰险、敢于担当的使命意识,脚踏实地、孜孜不倦的实干精神,与时俱进、勇于求新的创新品质。

周晔提出,党的十八大以来,习近平总书记多次就陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本以及《宣言》的时代意义发表重要讲话。总书记的重要回信更是对学校落实“立德树人”根本任务,培养一代又一代担当民族复兴重任的时代新人这一根本使命的殷切期望。

本次理论学习内容详实、讲解生动,结合陈望道老校长首译《宣言》的重要意义和学习总书记回信重要精神,对两个单位教师深刻领会《宣言》精神,积极做好立德树人、铸魂育人工作具有重要启示。

制图:实习编辑:金梦瑶责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268