把坚定理想信念、矢志拼搏奋斗贯穿融入到“三全育人”各项工作中

【365行动】党委学生工作部党支部举办主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:党委学生工作部发布时间:2020-07-13

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

“七一”前夕,习近平总书记亲自给我校青年党员师生回信,勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。为深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,在建党99周年之际,党委学生工作部第一、第二党支部联合举办“学习总书记重要回信精神”主题党日活动。

活动中,学工部一支部、二支部成员纷纷表示,要切实把总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,体现到立德树人的具体实践和青年成长成才的各个环节中,把坚定理想信念、践行初心使命、矢志拼搏奋斗贯穿融入到全员全程全方位育人各项工作中。通过学思践悟、学以致用,把回信精神化作实际行动,立足岗位、担当作为,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

尹冬梅:分层分类系统学习总书记重要回信精神,着力提高工作水平,推动思政工作更加扎实有效

尹冬梅指出,在接下来一段时间内,学习回信精神是高校党建工作、主题教育工作和三全育人工作的重要内容和根本遵循。思政工作的工作性质决定了思政工作者必须对理想信念坚定,对党性要求纯粹。要成为青年马克思主义者,只有对理论越认同,信念才能越坚定。尹冬梅对学工部全体党员如何学习总书记重要讲话精神提出四点要求。

第一,要分层分类系统学。要将总书记重要回信精神结合习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于教育的重要论述、总书记关于青年工作的重要思想进行系统学习。第二,要结合“四史”联系学。第三,要结合学校党委要求学。第四,要结合日常工作实际学。学习最终的着力点是提高工作水平,要面向未来走好新时代长征路,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,立足工作岗位,让思政工作更加扎实有效。

党委学生工作部部长、机关第三党总支书记徐阳领读了习近平总书记重要回信,向支部全体党员介绍了总书记回信的背景,并传达了校党委关于学习总书记重要回信精神的决定。学工部全体党员要充分认识总书记重要回信的丰富内涵和重要意义,紧密联系工作实际,切实把总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,把坚定理想信念、矢志拼搏奋斗贯穿融入到全员全程全方位育人各项工作中。

来自学工部的5位党员代表就学习总书记重要回信精神作了发言。

秦枫 学工部第二党支部副书记、学生资助管理办公室主任

学习总书记重要回信精神要做好三点:一是思想上高度重视,要牢记共产党人的初心使命,不断坚定理想信念,始终对党忠诚。二是学习上不能松懈,要坚持把学习放在首位,结合“四史”教育加强理论学习。三是工作上再加把劲,要立足本职岗位,为新时代矢志拼搏奋斗。总书记的回信激励了所有党员,深入学习和传播党的理论,立足岗位,坚持做好每一件事,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的智慧和力量!

陆优优 学工部第一党支部宣传委员、思想政治教育办公室主任

一是要在学深悟透上下功夫。要以宣言精神为指引,扎实推进“四史”学习,不断坚定理想信念。二是要在立德树人上下功夫。要把立德树人的根本任务贯穿在育人工作的始终,引导青年一代把个人的成长发展融入到祖国繁荣复兴的伟大浪潮中。三是要在使命担当上下功夫,始终坚守思政工作初心使命,不断奋斗。

周缨 学工部第二党支部党员、园区学生事务(书院建设)办公室主任

开展新时代理想信念教育要让学生沉浸其中,思政教育元素要像盐溶于水,融入到每个学生成长的所有环节中。做好管理服务工作,要有温情、心中有学生。要把总书记的重要回信精神和对青年人的关怀关爱层层传递落实,坚定信念、践行初心、重任在肩。

杨媛媛 学工部第一党支部党员、思想政治教育办公室

要更加坚定理想信念,做宣言精神的忠实传人。要更加深入地开展学习,在学思践悟中坚定理想信念。要将理论与实践相结合,在奋发有为中践行初心使命。高校的根本任务是立德树人,思政工作者要坚守为党育人、为国育才的初心使命,回答好总书记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育三问。

张雅靖 学工部第二党支部党员、学生资助管理办公室

通读完习总书记的回信,作为复旦人感到振奋和鼓舞,作为学生工作者,又感到重任在肩、使命重大。信仰是力量之源,坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。在民族复兴的伟大征程上,更要不忘初心,牢记使命,结合“四史”学习传播马克思主义,带领广大青年学生坚定信仰,矢志奋斗,用实际行动传承和发扬复旦大学的红色基因,做好“宣言精神”的忠实传人。

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268