市委书记李强来复旦参加庆祝建党99周年主题党日活动,并为这支党员志愿服务队授队旗

作者:谈燕摄影:陈正宝 视频: 来源:上观新闻 上海发布 看看新闻发布时间:2020-07-02

为深入学习贯彻习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员重要回信精神,复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动今天下午(7月1日)在《共产党宣言》展示馆举行。

市委书记李强出席并向《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队授队旗。

  用心用情宣讲好老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播好马克思主义理论,传递好中国共产党人信仰的力量

今年是复旦大学老校长陈望道翻译首个中文全译本《共产党宣言》100周年。2018年5月,复旦大学修缮了陈望道旧居,以“信仰之源”为主题打造《共产党宣言》展示馆,融宣传教育、社会实践、学术培养为一体。一批复旦青年师生党员自发追寻“真理的味道”,组建了党员志愿服务队,面向广大师生和社会各界开展宣讲活动。

李强走进《共产党宣言》展示馆,与党员志愿服务队代表亲切交流,倾听他们学习领会习近平总书记重要回信精神,努力做《共产党宣言》精神忠实传人的心得体会和坚定决心。李强说,今天的主题党日活动特别有意义。在庆祝中国共产党成立99周年之际,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员亲切回信,勉励大家继续讲好理想信念的故事,并对学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出重要指示。我们要深入学习领会,认真贯彻落实,结合正在开展的“四史”学习教育,常学常新、不断感悟,进一步汲取精神力量、升华理想信念,增强发展信心、矢志拼搏奋斗。心有所信,方能行远。要结合贯彻落实十一届市委九次全会精神,把“四史”学习教育成果转化为常态化疫情防控和经济社会发展的扎实行动,切实凝聚起全市上下建设人民城市的磅礴伟力,奋力创造新时代上海发展新奇迹。《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队要更好发挥作用,用心用情宣讲好老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播好马克思主义理论,传递好中国共产党人信仰的力量,让大家更加深切感悟“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。要充分依托平台优势、理论优势,创新宣讲方式方法,为发掘弘扬上海红色文化作出更大贡献。

复旦大学“赓续红色百年•365行动”在主题党日活动启动

主题党日活动现场,复旦大学师生党员代表共同诵读《共产党宣言》片段。不同时代入党的党员代表李大潜院士、张文宏医生等与《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员接续完成了党旗传递。陈望道同志家属陈振新、朱良玉向展示馆捐赠了陈望道同志勉励晚辈刻苦攻读马克思主义、积极为党工作的遗嘱。

“赓续红色百年·365行动”的启动仪式也在主题党日中进行。复旦大学党委书记焦扬代表学校党委,基础医学院、物理学系负责人代表院系党委,信息学院电子工程系教师党支部和管理学院信息管理与信息系统系党支部负责人代表支部,在仪式中共同开启倒计时装置。据悉,这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,大家深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

为了继续建好《共产党宣言》展示馆这一红色教育基地、坚持用红色基因铸魂育人,焦扬还在活动中宣读了学校党委关于成立《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队功能党支部的决定,以期志愿服务队牢记总书记嘱托,传承红色基因、不忘初心使命,永远做宣言精神的忠实传人。

市领导诸葛宇杰、复旦大学党委书记焦扬出席主题党日活动,复旦大学校长许宁生主持。市委副秘书长、市委研究室主任康旭平,市教卫工作党委书记沈炜,全体学校领导,学校机关部处负责人代表和院系党委书记代表参加主题党日。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268