做《共产党宣言》精神忠实传人!复旦大学师生集体观看新闻联播

作者:祁金摄影:陈成 视频: 来源:党委宣传部发布时间:2020-07-01

今年是复旦大学老校长陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年。在党的99周岁生日即将到来之际,学校《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队全体队员,写信向总书记汇报了参加《宣言》展示馆志愿讲解服务的经历和体会,表达了“90后”“00后”青年学子做《共产党宣言》精神忠实传人的信心与决心。

6月27日,总书记亲自给党员志愿服务队全体同志回信。勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

2020年6月30日《新闻联播》画面

6月30日晚19:00,复旦大学逸夫科技楼二楼多功能厅早已座无虚席。校党委书记焦扬、校长许宁生等校党政领导和《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员和指导老师早早守候在大屏幕前,大家难抑兴奋和激动之情,等待《新闻联播》节目的开播。当主持人播报完习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信的新闻时,现场响起了热烈的掌声。

会上,焦扬代表学校党委宣布《中共复旦大学委员会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记给<共产党宣言>展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神的决定》。她表示,学校党委作出决定,在全校掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮,为落实立德树人根本任务、加快推进“双一流”建设、开启迈向中国特色世界一流大学前列的新征程,凝聚磅礴力量。

焦扬表示,老校长陈望道同志翻译首个中文全译本《共产党宣言》,种下了复旦赓续百年的红色基因,开启了复旦与党和国家命运相连、休戚与共的光荣征程。老校长追寻真理、传播马克思主义理论的精神是学校宝贵的精神财富。我们要牢记总书记嘱托,把“真理的味道”故事一代代讲下去,培养更多“宣言精神”忠实传人。学习贯彻习近平总书记重要回信精神,是全校当前和未来一个时期的首要政治任务。我们要紧紧抓住“坚定理想信念、践行初心使命、走好新时代的长征路”这一核心要义,抓好有深度、有广度的学习宣传,抓好有力度、有速度的贯彻落实,抓好有厚度、有气度的研究传播。

许宁生在讲话中表示,习近平总书记给“星火”党员志愿服务队的回信将作为重要里程碑载入复旦历史,无论对复旦还是中国高等教育都有着极其重大的现实意义和深远意义。回信是复旦发展前进的精神源泉,全校师生要在奋发有为中践行初心使命,贯彻落实党中央对“双一流”建设的要求,立德树人,加快发展,推进复旦大学进入世界一流大学的前列。

《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队指导教师、党校办主任周晔,《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队长、新闻学院博士生钱威丞,学生队员代表、中文系博士生许亚云分享了自己的学习体会。

周晔表示,他将认真学习回信精神,牢记总书记嘱托、按照总书记的要求,一是做到“笃志”,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐;二是“笃学”,依托“四史”学习教育和学校“红色基因铸魂育人工程”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步讲好老校长首译《宣言》的故事、传播马克思主义理论;三是 “笃行”,多措并举提升讲解水平,强化服务能力,将这项事业坚持做下去、做得更好,像总书记要求的那样“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。 

“今天,看完《新闻联播》,为了自己能够在这样的一支队伍而感到无比的自豪和光荣,于此同时,更加感受到一份沉甸甸的责任。”钱威丞表示,未来,“道阻且长,行则将至”,队员们将不忘初心、牢记使命,不负习近平总书记的期望,继承复旦基因、讲述望道故事、弘扬宣言精神,更多服务师生群众、更好传播真理力量,与此同时,也会在深入历史纹理和细节的过程中,真正成长为有根有魂、懂马信马的青年马克思主义者,成为创新理论、宣传普及的宣言精神忠实传人。

许亚云表示,看到《新闻联播》中习近平总书记给复旦大学共产党宣言展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,每一位队员都倍感振奋,深受鼓舞。她感慨:“每个复旦人都是遥远星河里的璀璨星辰,用自己的力量散发着光芒,汇聚成复旦百年星空里夺目的风景。她立志:“作为星火的一员,我们将学思践行、知行合一,精益求精地做好每一场讲解,将追求真理的精神和红色基因传承下去,做好‘宣言精神’的忠实传人。”

当晚,复旦大学上海医学院,各院系、科研机构和各附属医院,机关各部处,各单位纷纷组织了全体党政班子成员和在校党员、团员集中收看。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268