师生共谈新冠疫情下的学习管理

留美学子线上健康咨询和诊疗服务讲座第三讲开讲

作者:茅矛胜盾、文松摄影: 视频: 来源:国际合作与交流处发布时间:2020-06-19

6月17日上午,以“新冠疫情下的学习管理”为主题,由复旦大学承办的“教育部留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台”系列讲座第三场开讲。

从教育者和受教育者的角度分别出发,复旦大学生命科学学院教授赵斌、外国语言文学学院教授郑咏滟、外国语言文学学院2016级学生周翘楚在讲座中共同探讨了网络教学新模式及网络课堂学习策略,为在美留学生分享了新冠疫情下的在线学习方法。本场讲座由复旦大学高等教育研究所副教授、教师教学发展中心副主任丁妍主持。

丁妍介绍了教育部留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台的成立背景和前两场讲座情况。她指出,新冠疫情带来的教育大变革使得师生逐渐接受线上教学和学习模式。而线上学习造成的理念转变也引发了新的问题。学生如何结合线上资源进行自主学习?教师如何运用在线课堂提高教学效果?这些都值得深入思考和讨论。

赵斌认为,在线教学模式将是未来的大趋势。他表示,如今,在直播平台被广泛应用的背景下,年轻一代更适应网络教学,一些直播网站早已融入其日常生活。但目前的网络课堂仍无法完全替代实体课,因为在线学习的形式下,学习者的大脑“带宽”变窄,交流效果受到影响。在线学习要更加注重培养学生独立学习和思考的能力,而网络教学则给予了学生充足时间和自由土壤来进行自主学习和独立思考。

郑咏滟通过这一个学期以来的在线教学实践,归纳了线上学习的特点及由此给学生带来的种种挑战,如自学要求高、自己掌握学习节奏、互评作业和同伴学习、非同步的课堂讨论、科目繁多无人可问、线上学习容易走神等等。针对这些问题,她提出了四条对策来解答学生的困扰:第一,设定切实的学习目标;第二,改变固有学习观念,从获取知识(transmission model)转变为主动建构知识(constructive model),学会参与式学习(knowledge participation);第三,主动利用多样资源,包括图书资源、社会资源和网络课程资源;第四,学会灵活变通,可以通过改变所处环境,主动调控烦闷情绪,采用时间管理工具,调节生物节律等方式提高在线学习效率。

周翘楚从自己上网课所遇到的各种问题出发,分享了自身的线上学习和时间管理经验。她总结网课学习要从课前、课中、课后三个阶段入手:课前先预习课本;课中记笔记集中精力,排除其他干扰;课后思考问题,找到重点,完成作业。她同时认为,疫情期间在家学习对于时间管理提出了更高的要求,因此学会制定计划对提高自主学习效率非常重要。

主持人和主讲嘉宾与线上参会者进行了实时互动,就海外留学生和教师提出的图书馆关闭如何进行资料查询、疫情期间田野调查怎么办、语言课如何提高在线教学效果以及如何有效参与在线讨论等困惑进行了详实的解答。

据悉,“教育部留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台”的下一场活动将聚焦就业问题。7月3日,复旦大学将携手上海市人才服务中心邀请若干知名企业人力资源专家或校招负责人,一起为高校毕业生和海外留学人员提供针对性就业辅导。 

有关“教育部留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台”更多信息,请见:

后续讲座报名,请扫描:

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268