学习“四史”践行动,校友解读守初心

对外联络与发展处党支部开展“四史”学习教育

作者:摄影: 视频: 来源:对外联络与发展处发布时间:2020-06-05

6月3日下午,对外联络与发展处(以下简称“外联处”)党支部开展“四史”学习教育活动,通过参观校史馆,重温校史,并在校史学习中深入学习领会“四史”。知名媒体人、《相辉,一个人的复旦叙事》作者、复旦大学校友张国伟受邀参加活动并与支部党员座谈。外联处非党员同事也参与活动,共同学习。

此次活动中,支部充分调动党员自主学习的积极性,由校友会秘书处的恽小婧、耿志红、邓丹、赵楠、林晶晶等5位党员同志担任讲解员。她们广泛收集资料,在自学的基础上形成讲稿,回顾复旦发展,重点讲解复旦历史上与外联工作相关的内容,重点学习校史中与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相呼应的部分。

通过参观,支部党员集体学习了校董会、校友会创建历史以及发展过程中的重大事件。党员们纷纷表示,新时期的外联人应该通过基金会、校友会两大平台传播“团结、服务、牺牲”的复旦精神、讲好复旦故事。从历史中汲取走向未来的智慧,为学校早日进入世界一流大学前列做出外联人的贡献。

《相辉,一个人的复旦叙事》

作者:读史老张,原名张国伟,1978级历史学系校友

随后,张国伟与支部党员座谈交流,分享了他关于复旦校庆日、校歌、校园老建筑、景观等校史研究,以及《相辉,一个人的复旦叙事》成书趣事。在交流中考究历史,再次激发了在场党员的爱国爱校之心,激励外联人不忘初心,勇担使命做好新时期的校友工作、校董工作和基金会工作。

活动结束后,外联人也纷纷发表了自己的感想。

张丹枫:重温百年复旦校史,溯源复旦人的红色基因和,让我更深刻地理解“服务、牺牲、团结”的复旦精神。复旦先贤为祖国教育事业四处奔走、筹措资源和资金积极办学的故事,更让我深刻认识到汇聚各方能量助力教育事业发展的重要意义,也将持续激励我在复旦大学基金会资源拓展的岗位上更加奋进努力!

高鸣:复旦大学1905年建校,从筚路蓝缕创校办校,到奋发图强“双一流”建设,已经走过115个春秋。这次参观校史馆重温了复旦的峥嵘岁月,从复旦的校史可以看到党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。可以说,每个复旦人的发展与命运都与党的发展、国家的发展息息相关。这次学习活动让我更加体会到中国共产党在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的征程中所做出的卓绝的奋斗。在当前,我们每个党员应该认真学习“四史”,在实践中擦拭初心、砥砺担当。

邓丹:作为本次的讲解员之一,深刻体会到百年复旦的栉风沐雨、弦歌不辍,为复旦的光辉历程感到骄傲和自豪。一代代复旦人坚守家国情怀、坚持追求真理、秉持严谨学风、自强不息的伟大精神,无一不让人为之动容。作为一名党员,通过本次学习校史和“四史”活动,将始终牢记历史、不忘初心,传承复旦红色基因,把“团结、服务、牺牲”的复旦精神播撒在工作岗位上。

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268