全国人大代表、复旦大学校长许宁生:因应时势之变,扎根中国,建设中国特色世界一流大学

作者:姜澎摄影: 视频: 来源:文汇2020年5月24日发布时间:2020-05-25

“突如其来的新冠疫情使得我们面对着前所未有之挑战和风险,但是对大学来说,要因应时势,坚定扎根中国办大学,建设中国特色世界一流大学的初心,新的发展路径也会越来越明晰。”全国人大代表,复旦大学校长,中科院院士许宁生今天接受了文汇报记者专访。

今年的政府工作报告也对高校的相关工作做出了指导。政府工作报告中提出,对于今后的发展目标是“提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构。深化国际科技合作。加强知识产权保护。实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干。”

对此,许宁生说,当下,复工复产正在进行中,从全球形势来看,推动科技源头创新的重要性也越来越凸显,否则对整个国家的发展都将形成障碍。“这不仅需要有大科学装置,还要聚集一批最高水平的科技人员,更要有创新的体制和机制,这样才可能真正做到重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干。”

也正是因此,在当下的形势,高校的整个科研、教学模式都将发生变化。

从科研发展来看,政府工作报告对科研发展提出了新的要求,从国家实验室、国家重点实验室和重点项目攻关都提出了更高要求。他认为,作为大学聚集的城市,上海理应成为科技创新、产业创新发展的源头,重大科学研究成果和核心技术的诞生地、新经济新业态的承载区。但是再先进的技术和科研成果,最终都要有产出,“高校对源头创新成果转化能力的打造显得前所未有的重要。高校的当务之急是依托长三角一体化战略,推动重大科学研究成果的转化和核心技术的产生以及落地,并最终推动新兴产业发展,真正实现长三角一体化驱动科研、产业共同发展”。

“目前,我们在张江科学城的实验室已初步建成,脑智工程的相关实验室以及属于我们中国人的脑图谱数据库已在陆续建设中,类脑人工智能的发展在此基础上得到极大的推动;依托长三角一体化战略,集成电路技术和产业的发展也正在谋划之中;生物医药的研究也在推进之中。”许宁生说,但是从国际显示度来看,我们关于这三大产业发展的布局仍然处于初创阶段。尤其是今年的疫情,使我们意识到,在集成电路和生物医药领域,我们的科研、技术储备仍然不够,在下一步发展中,高校如何加强这些领域的研究,仍然值得深入研究。

从高等教育本身来看,今年的疫情让在线教育得到了前所未有的发展。许宁生直言,在线教育虽已出现多年,但在大学里却没有真正得到广泛运用,过去不少老师对于在线教学其实并不愿意尝试,尤其是一些文科的老师,认为只有面对面授课才行,更不用说是讨论课了,“事实上证明,在线教学开展两个多月,师生的反应基本都是正面的。”许宁生说:“虽然在线教学不可能也不应该完全取代面授,但是在线教育将推动大学的教学模式变革,甚至给大学的教学带来更多不可预期的变化。”

“当下,面临种种不可预期的因素影响,高等教育的国际合作和交流受到了极大的影响,全球合作交流以及合作共识也受到了很大的冲击,但是建设世界一流大学的发展方向仍然没有变。”许宁生说:“困难虽然很多,但是绝非事不可为,克服困难需要有新的路径探索,尤其对于坚定探索中国特色大学来说,仍然可以有所作为。”

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268