青年报·青春上海:复旦青年:“我们都是收信人,将以实际行动书写‘回信’。”

作者:刘昕璐、项欣、杨媛媛摄影: 视频: 来源:青年报·青春上海2020年5月20日发布时间:2020-05-25

为深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信精神,以实际行动回应校党委提出的“不惧风雨、勇担重任,做堪当民族复兴大任的复旦青年”号召,昨天下午,复旦大学党委学生工作部举办“青年对话:我们都是收信人”活动,组织在鄂本科生临时党支部、本科生新生骨干培训班三期成员与青年校友代表集体学习战疫精神,激发青年学子勇担使命的信念,培养心系人民、爱国力行、坚韧不拔的奋斗精神。

华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科副教授、副主任医师,第24届“中国青年五四奖章”获得者周宁,人民日报赴武汉前方报道组成员郑薛飞腾,复旦大学附属中山医院外科护士长陈轶洪等三位优秀青年校友分享立足岗位抗击疫情的故事,交流学习总书记重要回信精神的心得。

“只有把自己的青春汇入祖国发展的洪流,我们的人生才有价值。”作为一名医生和青年党员,周宁分享了自己在抗疫一线最深刻的感受。除夕前三天,周宁在工作期间不幸感染,更深刻地理解了作为患者最真实的心理感受。他将居家隔离痊愈的过程撰写成“自愈日记”,用温和理性的声音平复患者心中的恐慌、无助情绪。日记阅读量目前已达1.5亿。

病愈后,周宁第一时间回到一线,在同济医院武汉光谷院区组建“护心小分队”,使用ECMO辅助技术抢救危重症患者。“守土有责、责无旁贷”是周宁和每一位武汉前线医护人员心中最深沉的责任感。他说:“想想看我们人生中能有多少次觉得很骄傲、很自豪,甚至觉得不虚此生?我觉得有一个时刻很骄傲,那就是祖国需要你、人民需要你的时刻。”

听完周宁的故事,同处湖北的外国语言文学学院2016级本科生杨臻深有感触。她是复旦大学在鄂本科生临时党支部成员,疫情期间,她协助支部书记了解支部成员生活状态。武汉封城后,她联系海外留学的好友筹购物资,并发挥语言专长,逐项审验,核对规格,填写报表清单,历经购买、报关、清关、运输、检验、通关等一系列程序后,协助1万个N95口罩及时运送到武汉一线医院和防疫站。

杨臻说:“作为复旦青年党员,我们更应该做好疫情常态化准备,毫不放松,认真学习、深入贯彻好总书记回信精神,在自己力所能及之处,为完成好抗疫下阶段工作尽一份力。”

复旦大学表示,在疫情期间递交入党申请书的学生并不少。本科生新生骨干培训班1班的班长施怡辰在一线抗疫工作者们的激励下,开始思考作为一名大一学生,如何为抗疫出一份力。她运用特长,在老师指导下设计创作了以五大书院吉祥物为形象的抗疫专题表情包,并参与“鹅旦梦”志愿活动,为一名湖北一线战疫工作者的女儿进行课程辅导。

谈及递交入党申请书的原因,她说:“新骨班‘理想点亮未来,奋斗创造可能’的口号告诉我要树立崇高的理想信念,真切体察国情社情,担当时代使命,用奋斗开创无限可能。我选择在此时递交入党申请书,是因为我认识到了在灾难面前,青年一代有能力、也有必要接过前辈手上的接力棒,扛起时代重任,以己之力守卫人民、服务人民,用实际行动回应习近平总书记对援鄂医疗队中青年党员的寄语——‘新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。’”

“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,复旦表示,每一位学子都是总书记号召的“收信人”,必将以更加务实、卓越的实际行动书写“回信”,在风雨洗礼、战疫淬炼中,坚定信念、砥砺品质、成长成才。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268