光明日报客户端:让战疫一线故事持续发光发热 复旦大学举办战疫青年故事分享会

作者:颜维琦、王睿、何叶、张欣驰摄影: 视频: 来源:光明日报客户端2020年5月22日发布时间:2020-05-25

“厚厚的防护服让我们的声音变得很小,我们只得蹲在床边和病人交流,通过握手、拥抱等肢体语言给他们打气。”复旦大学青年五四奖章获得者、附属华山医院青年突击队长杨敏婕,回忆在武昌方舱医院的奋斗历程,“我们的每一句解答和鼓励,都可以缓解患者的紧张情绪,带给他们一线希望。”

5月22日,复旦大学战疫青年故事分享会于线上、线下同步举行。驰援武汉和驻守上海一线的7位战疫讲师团成员,在活动现场分享了与疫魔搏斗的故事。复旦大学抗击疫情云课堂、复旦大学战疫青年说系列微课视频也于活动现场发布,让战疫一线故事持续发光发热,让抗疫复旦力量化作育人力量。

当天,复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队队长、感染科任副主任张继明教授,以及上海最早“逆行者”、附属中山医院重症医学科副主任钟鸣教授来到活动现场,分享了自己的抗疫经历和感受,为青年医务工作者“打call”,为复旦学子寄语。

张继明用“意料之中”和“意料之外”来评价“90后”医务青年们在此次战疫中的表现,“说意料之中是因为他们在日常工作中都是非常优秀的年轻医生护士,说意料之外是因为在特殊环境之中,当面对危险时,他们表现出非凡的勇气和勇于担当的精神,都让我敬佩和感动。”张继明也寄语复旦学子,在校期间努力学好知识,练好本领,将来在不同领域做出自己的贡献,体现复旦学子的责任与担当。

钟鸣以武汉前线的经历生动阐释了复旦大学校训“博学而笃志,切问而近思”。在前线,钟鸣被很多人称为“全能战士”,在他看来,正是就学期间以及在中山医院接受的那些严格刻苦的训练,在前线的特殊环境中开始发挥作用,促使自己在面对未知挑战的情况下,脚踏实地思考,“青年学子要珍惜宝贵的校园时光,积累扎实的专业知识,兼具人文视野和情怀。”

前线医护人员的分享让复旦学子感慨良多,大家纷纷在B站弹幕和朋友圈中写下自己的感悟。“给复旦战疫青年点赞”“现场听,真的有一种不一样的震撼!岁月静好,山河无恙,只是因为有那么多平凡而伟大的人在守护,在战斗!”“白衣披甲,英雄逆行。以后不管什么时间,不管已经听过多少次,每当回想起这些事迹,都会有种发自内心的感动与感谢。”

分享会现场,复旦大学抗击疫情云课堂发布,学生可以通过学号登陆“团团在复旦”公众号中的“抗疫课堂”板块,一站访问各类抗击疫情系列学习资源。云课堂还专门设有战疫青年讲师团预约通道,各党团组织可在线预约讲师课程,学习医务工作者、科研工作者、师生和校友优秀代表的先进事迹,体悟奋进前行的精神力量。

与云课堂一同发布的,还有30集复旦大学战疫青年说系列微课视频。复旦大学附属中山医院护士李春雷作为重症医学科的男护士,和团队一起克服生理和心理的巨大负荷,冲在最需要胆量和力量的第一线。附属华山医院医生魏礼群作为气管插管冲锋队的医院,深入武汉参加抗疫,在52个日日夜夜中直面气管插管这个最危险的岗位。上海市第五人民医院急危重医学科住院医师李青青奔赴雷神山,进行为期47天的新冠病毒肺炎诊疗工作;附属儿科医院感染传染科主治医师王相诗,参与上海儿童战疫,救治儿童中最小的仅7个月;上海市疾病预防控制中心公共服务与健康安全评价所医师胡玮彬参与创建“追踪办”,最多一天联系对象近6000人,处理外省市协查近60件……每期微课视频均聚焦一位讲师、一个故事,以青年人的语言和视角讲述复旦人的战疫担当。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268