《青年报》:90后复旦硕士生放弃出国读博和外企高薪 在彩云之南选个职业干一辈子

作者:刘昕璐摄影: 视频: 来源:《青年报》2020年5月24日发布时间:2020-05-25

杨婧帆放弃高薪工作,投身基层服务。受访者供图

英语好、性格外向、本科兼职就月入万元以上,杨婧帆站在毕业季的十字路口,面临人生的抉择。

即使是放弃出国读博,若要找一份高薪工作,对复旦大学公共卫生学院应届硕士毕业的她来说,也并不是很难的事。但这名90后最终的选择,还是祖国的大西南,去基层,希望以其所学为云南基层服务,并特别期待看到当地的医疗事业能够改善和提升。“选一个职业,干一辈子!”她给自己这样打气。

理想:选一个职业,干一辈子!

今年寒假的时候,杨婧帆回到家乡云南玉溪。第二天,她接到了录用电话。她即将签约的是“毕业后作为党政储备人才到云南曲靖去工作”。

都说今年的就业特别难,但在杨婧帆身上,似乎并不存在。虽然已经定下工作,之后的几个月来,仍有企业打来电话,承诺给出的工资是她回乡的近3倍。这其中有药企、医疗类企业、医疗器械类的公司,还有一些新兴的健康咨询外企。

金钱对杨婧帆来说并没有特殊的诱惑力,对她而言,做出这样的决定前早已经过深思熟虑:选一个职业,干一辈子! 她说,当自己七八十岁,晒着太阳,回忆这一辈子做了些什么时,希望自己的工作除了带来必要收入外,自己的人生真正为别人做了点什么,比如说能看到别人的生活有所改善。

早些年的杨婧帆曾憧憬到国外读博,但读研期间的两次国外交流让她有了新的想法。

2018年7月,她到了非洲马拉维——联合国认定的最不发达国家,在为期10天的调研里,见到了“从未见过的贫困与落后”;2019年1月,她又到欧洲交流了3个月。

当时,瑞典住处的窗外下着大雪,屋里屋外都十分寂静,这让她得以用十分平和的心情与自己的内心对话。“我的想法就变了,我不想再到国外读博了,我想要工作,而且要到云南工作,回到基层。”

其实,杨婧帆在研究生二年级以前的规划是,在硕士期间积累科研能力,然后出国读博。“但当自己梦寐以求多年的事情发生了,在出去看过之后,却因此有了很多的思考。在两次国外交流的时候,我也接触了当地的很多华人,还有那边的留学生。”

决意:奔赴基层,我准备好了!

杨婧帆坦言,自己读书期间所有的出国机会全都是学校公派的,她觉得自己一直都是一个受益者。“能走到今天,得到这么多的资源,这么多的机会,真的很幸运。我的老家在云南,那边还有很贫困的地区,所以,如果我之后的人生能够去为这样的人做一点事情,能够让别人也去看到更美好的世界,让他们的生活幸福度提升一点点,我会觉得我的人生很有意义。从那个时候开始,我的想法就变了。”

据了解,云南每年人才流失严重,基层很需要人,而自己的家人也在那儿。杨婧帆决定,就这样带着一腔热血和想帮助一些人的初心,去努力吧。

正是因为学习公共卫生专业的关系,杨婧帆特别期待看到当地医疗水平的发展。“我从心底希望,能够提高当地公众的健康意识,每年针对不同人群高危疾病的一些筛查项目也能够渐渐落实。”

如今,带着初心和不悔,她参加了人才引进项目的笔试和面试。很幸运,一切走得很顺利。目前,杨婧帆已正式签约,等毕业后,就将入职报到。杨婧帆说,自己的个人经历中,山区支教、贫困地区扶贫实践等经历,都让自己面对未来的工作更加自信。

就在今年的寒假里,看着攀升的病例数和不断驰援武汉的医务工作者,“在家里坐不住了”的杨婧帆两次请缨,终于在大年初七加入云南省玉溪市疫情防控领导小组指挥部,凭着公共卫生专业背景,她参与撰写每日疫情报告、制定报表、收集整理数据、参与校园疫情应急防控方案的讨论和修改、入玉人员疫情防控流程的制定和完善等志愿工作。这也让她更坚定了自己的志向:回家乡工作,为家乡发展出一份力。

“奔赴基层,我准备好了!”杨婧帆说道。

对话:现在的我,有家国情怀

青年报:今年,公共卫生专业因为疫情的关系火了,你有切身感受吗?

杨婧帆:的确,疫情爆发之后,上海的市区疾控又进行了一些补录和补招的招聘,从和同学们的交流来看,是可以感觉到市场的强烈需求。这样一个专业,越来越受到重视和需要,我们也感到很有自豪感、很有使命感!

青年报:面对后来有企业承诺给出你回乡近三倍的工资时,不心动吗?

杨婧帆:其实再早以前我也想过会去外企工作,我的英语很好,一直很喜欢和外国人交流,而且我觉得我很适合去做销售。在本科期间也做过一个类似销售的兼职,业绩都很不错,一个月就能挣到1万多呢。

但这样的工作,不如我现在选择更有意义,更有人生价值。我去参加考试的时候已经想明白了,我想清楚了要走这条路。现在的我,有家国情怀,也年轻,有这样的机会,我就觉得应该先去尝试。

青年报:选调生是有什么特殊的性质吗? 确定是与公共卫生相关的工作吗?

杨婧帆:选调生是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体,是如今一个常态化青年储备干部的引进政策了。我现在去的这个是云南省曲靖市“珠源百人”计划,也是针对党政储备人才的招考,性质与选调生有些类似。

虽然,我不清楚公共卫生专业是否一定与将要入职的岗位完全对口,但我觉得自己是一个兴趣广泛、适应能力也很强的人,无论具体什么岗位,都是为人民服务。我相信,总有机会去施展才干,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

青年报:如果青年学子有志参与选调生选拔,从你的经历来看,自身需要有哪些基本的素养和储备,有什么经验可以分享吗?

杨婧帆:每个省定向选调生具体考试题目和题型有差别,所以,备考的时候,要以每个省的考试时间和往年题型为准。报考时有门槛要求:比如要求是党员,是指定的985、211院校应届毕业生,获过校级荣誉,担任过班干部或学生会干部(主席)等等,各省也存在一定差异。从我自己的感觉来看,思想觉悟、专业背景、综合能力都是比较看重的。综合能力上,包括领导力、口头表达能力、写作能力、问题处理能力等。

云南省曲靖市“珠源百人”计划非常重视考生的专业背景,面试的时候考察到很多专业方面的问题,如果你的专业背景是人才引进的优先专业,那录取的可能性就更大了。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268