复旦大学举行五四青年节升旗仪式

作者:申景允摄影: 视频: 来源:中国共产主义青年团复旦大学委员会发布时间:2020-05-04

日月光华,旦复旦兮;星辰百年,旦心永恒。

卿云路漫漫,中华魂浩浩;百余年苍苍,青年志昂昂。

五四运动至今已整整101年,青年力量与复旦精神却在时间长河中愈发闪光。

为重温红色历史、缅怀革命先烈,号召复旦青年无惧风雨,勇挑重担,5月4日上午,复旦大学“纪念五四运动101周年接力云直播”系列活动第一场——五四青年节升旗仪式于邯郸校区恒隆物理楼前国旗坪举行。云南永平县北斗乡彝族九年制学校、宁夏西吉县王民中学、平峰中学、三合中学,以及新疆拜城二中等五个分会场与主会场云连线。

复旦大学主会场

云南永平县北斗乡彝族九年制学校分会场

王民中学分会场

平峰中学分会场

三合中学分会场

本次升旗仪式通过哔哩哔哩、央视频、快手三个平台进行线上直播。复旦大学党委副书记尹冬梅、复旦大学援鄂医疗队队员代表、复旦大学青年五四奖章获得者代表、在校师生代表共同出席本次活动,校团委书记赵强主持活动。

八时整,升旗仪式正式开始。国旗在国歌中冉冉升起,庄严,肃穆,尊重,敬仰。鲜艳的国旗在空中飘扬上升,透着熹微的晨光,越发耀眼。

升国旗是一项光荣使命,成为升旗手更是荣誉。本次主会场两位升旗手是来自社会发展与公共政策学院的彭诗琪与计算机科学技术学院的蒋龙泉。彭诗琪曾获国家研究生奖学金,荣获“优秀志愿者”称号,蒋龙泉多次荣获省部级、国家级奖项,他们都为抗击疫情贡献了青年力量。

彭诗琪同学

蒋龙泉同学

随后,复旦大学青年五四奖章获得者、附属华山医院援鄂医疗队临时团支部书记、青年突击队队长杨敏婕,复旦大学派驻云南省大理州永平县驻村第一书记、扶贫工作队队长曲正祥,复旦大学战疫青年志愿者代表杨泽璇分别发言,共话新时代下复旦青年的责任与担当。

杨敏婕说,在方舱医院的日子,让她见证了中国力量,感受到青年担当,践行了医者仁心。

杨敏婕

曲正祥通过视频连线发言。在他看来,越是困难,越要坚定信念,奋勇争先。作为新时代中国青年,要积极投身基层建设,到祖国最需要的地方建功立业,同人民共拼搏,同祖国共前进。

曲正祥

杨泽璇表示,参与“鹅旦梦”,在守护医务人员后方的同时,也让她收获了成长。

杨泽璇

在升旗仪式的最后,复旦大学学生会主席陆祯严及复旦大学研究生会主席朱嘉星共同发出疫情防控期间复旦大学在校学生行为规范倡议,号召返校学子为校园安全尽自己的一份力。

同舟共济共克时艰,携手并肩迎接未来。复旦青年,将不惧风雨,勇担重任,以青春之梦想托起民族之梦想,以个人之未来助力中国之未来,传承红色基因,弘扬爱国主义,勇立时代潮头,创造卓越之最,让“团结、服务、牺牲”的复旦精神在伟大时代中闪耀光芒。

扫描下方二维码,前往各平台观看精彩回放:

央视频

哔哩哔哩

快手

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268