“我将带着初心,继续前行!”

在战“疫”中火线入党的复旦人

作者:陈思宇摄影: 视频: 来源:附属中山医院、附属华山医院、文汇、上观发布时间:2020-04-18

“在武汉战疫的55天,我向党和国家交出了一份无愧的答卷。回到上海,我还要继续在工作岗位上战斗。现在我已经成为了一名光荣的共产党员,我将带着初心,继续前行。”在一场与青年学生的分享会上,不久前从武汉凯旋的新党员,中山医院呼吸科主治医师、第四批医疗队队员刘子龙如是说。

从小年夜率先驰援至今,复旦大学附属中山医院和华山医院分别派出4支医疗队、总共414名医护员工奔赴武汉战“疫”最前线。在中山医院派出的141名医务人员中,共有50名党员;华山医院派出的273名医护人员中,共有112名党员。在抗疫斗争一线,两家医院赴武汉医疗队员共有168人递交了入党申请书,44人在援鄂一线加入中国共产党。

3月19日,中山医院赴武汉医疗队蒋进军、张晓云、冯智凌、高磊、吴溢涛、张璐、陈翔7位队员庄严宣誓,志愿加入中国共产党

3月6日晚,在华山医院第三批支援武汉医疗队驻地会议室,李丽、朱禛菁、高鹏、曹晶磊4位队员在党旗下庄严宣誓

“只要组织需要,我都会冲在第一线”

梅静骅是中山医院医疗队的一名“90后”护士,在他的印象中,共产党员永远都是冲锋在第一线的。

2017年,中山医院厦门医院筹备开院,准备从总部抽调一批医护人员去厦门工作。凭着年轻人的一股冲劲,梅静骅报了名。他还清楚地记得,当时,身边许多同事在上海已经成了家,老人、小孩都需要照顾,长期异地工作势必要牺牲很多陪伴家人的时间。然而,让他没有想到的是,召集令发出后,许多共产党员站了出来,主动申请前往厦门支援工作。

到了厦门,身边的党员同样发挥着先锋作用,冲在最前面,啃最硬的骨头。正是在那时,梅静骅第一次向党组织递交了入党申请书。

梅静骅

2月7日,梅静骅随医疗队抵达武汉,身边的共产党员一次次让梅静骅触动。他还记得,ECMO(人工心肺)刚上的时候,不但对护理人员的专业技能要求极高,而且需要随时看护,对护士的能力和体力都是很大的考验。在主任交班清点人数时,一整个班次的5名护士都是共产党员。

身在前线,他再一次递交了入党申请书,并通过组织考察火线入党。他说:“党员干部们以身作则,奋斗在一线,让我想到,作为入党积极分子的我更应该奋勇向前,拿出‘不破楼兰终不还’的气概打赢这场没有硝烟的战争。无论何时,只要组织需要,我都会冲在第一线。”

华山医院感染科医生孙峰毕业于复旦大学上海医学院八年制临床医学专业。“让共产党员先上”,导师张文宏的号召也令孙峰在内的一批青年医护人员深受鼓舞,他充分发挥自己毕业6年工作在ICU的专业特长,冲在前面,积极向党组织靠拢。

孙峰给驻地酒店和后勤水电工做院感培训

“在方舱里,华山医院包括我在内还有很多同事,都践行着主人翁的精神,没有人说我只是医生,我只管查房,其他事我都不管。在这样的特殊时期,大家都没有界定自己的能力边界,每个人都力所能及地发挥自己的优势和长处。如果你自己能力够强,你就团结和组织一帮人把问题给解决好;如果你觉得自己能力不够强,你就把你份内的事多做一点,给别人减少点负担。正是因为每个人都在践行这样的主人翁精神,很快方舱的秩序就进入了正轨。我们定期开展例会,大家主动去提这个舱里还存在什么问题,再一起去想办法解决优化。”这位“90后”医生说。

孙峰在方舱医院内读片

3月7日,在援鄂的第44天,曾经被评为华山医院优秀团员的孙峰在党旗下庄严宣誓,成为中国共产党预备党员。

“那晚,我失眠了”

“今天是我们复旦大学附属中山医院援鄂医疗队‘满月’的日子,也是我的生日,能够在今天入党,对我来说意义重大。我将更加严格要求自己,做一名人民的好医生。”入党宣誓仪式上,刘子龙深情地说。

刘子龙(左一)在给患者喂水

这已是刘子龙第三次递交入党申请书。“我每天努力完成自己的工作,悉心医治每一个病人,关心每一个同事,同时向周围的同事传达正能量,并积极将前线先进党员的事迹记录下来,向后方报道。在党员同志的耳濡目染下,我自己内心的思想也出现了改变,我再次认识到了我内心对党员身份的憧憬,并再次书写了入党申请书。”

2月7日,中山医院援鄂医疗队临时党支部宣布成立,结合临床支援任务和医疗队工作分工,下设5个党小组。援鄂医疗队队员们郑重宣誓,必全力以赴救治患者,打赢抗击疫情阻击战。

从此,在这个战场上,除了医疗工作,中山医院临时党支部每个党员都增加了一项新的任务——入党联系人。中山医院临时党支部书记余情说,“截至3月12日,共有63人向党组织递交了入党申请书,达医疗队群众比例七成以上,而且其中6人为再次递交入党申请书。”

他们当中,除了“90后”的年轻人,还不乏已在工作岗位上奋战数十载的资深医护员工。

和刘子龙同批火线入党的中山医院护理部副主任王春灵,是这支医疗队中100名护士团队的领头人。到达武汉后,在医疗队换防和整建制接管的过程中,王春灵带领10位护理核心成员,从人力资源管理到工作流程和职责制度的梳理完善,从岗前各项防控培训到对护理同仁的心理疏导……一项项工作稳步向精细化迈进。每次进入污染区,王春灵都会在床旁给患者加油。

王春灵

2月23日,51岁的王春灵递交了间隔15年后的第二份入党申请书:“作为一名驰援武汉的护理人,带领着100位护理同仁,深感责任重大。在这个非常时期,面对疫情蔓延的严峻考验,身边的党员同志模范带头给了我巨大的勇气,更加坚定了我为党为人民尽职尽责的信念。用实际行动践行誓言,接受党组织对我的考验!”

中山医院援鄂医疗队队员王春灵、陈轶洪、刘子龙、王喆、梅静骅

中山医院医疗队中,还有一支特别的小分队,其中一名队员就是薛渊。身为急诊科医生,在这支复旦大学附属中山医院援鄂医疗队中,薛渊是一位无法进入隔离病房的医生。临出发前,医院交给他一项别样任务:照顾136位队员,保障他们的安全。

薛渊

就这样,薛渊与领队、中山医院副院长朱畴文、中山医院临时党支部书记余情等6人成了这个百人团队的“超级后勤保障”。薛渊主要负责外部联络、物资调控等,这事关每一名队员的生活、工作。

这个在大家背后默默做好服务的人,终于在这一天走到了“台前”。2月25日晚,面对党旗,薛渊郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党!”

薛渊宣誓入党

那晚,薛渊失眠了。“你不来这里,你很难理解很多事;你来了这里,原本你认为距离自己很遥远的事情,‘砰’一下就在你面前了。”

刚接到要照顾好100多人的特别任务时,薛渊心里发怵。如何将人员有序地调动起来?余情第一时间将队伍里的50名党员调集起来,将各条块工作以支部形式布置下去,各项工作立马就有序开展起来了。

“这就叫战斗堡垒,你一下感受到了这股党支部的战斗力、党支部的凝聚力、党支部的号召力。”薛渊说,人在特殊的情境下,感情特别容易受到激荡,而当下,就在武汉,他一次次受到了激荡。

他深刻地记得这样一个瞬间:党员医生居旻杰在病人需要插管时,挺身而出,站在最靠前的位置,也是距离危险最近的位置。在一旁,同为预备党员的叶伶医生动容地说:“这就是我们的战争,我们就是战士,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。”

“我不知道,他们是不是因为觉得‘我是党员,我这样说,这样做’,但在我看来,这就是事实,他就是冲在了最前面,他也确实是一名党员。而我,希望与这群优秀的同事靠拢,把我们深爱的这个国家建设得更好。”薛渊说。

2月22日晚回到宿舍,已于2019年12月被定为发展对象的薛渊再次写下一封入党申请书,五页纸,一气呵成。“作为医生,不能穿隔离服进入病区,不能去抚慰患者,虽有遗憾,但我相信,只要我能做好自己的本职工作,照料和服务好每一名队员,确保好每一名队员健康凯旋,这就是本人援汉工作的胜利。”他很清楚,所有其他医疗队成员的目标提高治愈率,降低死亡率,而他在这里的工作目标是:确保所有队员们的安全。“这是我的前线,我的战场。”

同一个战场的另一处战地,华山医院第四批医疗队队员张伟燕也如愿入党,而期盼已久的入党宣誓仪式却因她要赶到同济医院光谷院区“接班”而不得不延期。

张伟燕宣誓入党

来武汉前,张伟燕是华山医院手术室的一名护士,2004年读书期间第一次递交入党申请书;2018年,她再次向华山医院麻醉科党支部递交入党申请书。2019年,她被确定为入党积极分子,2020年初被麻醉科党支部拟定为发展对象。

在支援武汉抗疫期间,她充分发挥一名手术室带教老师的特长,承担组内院感护士的职责,协助、监督组员进入隔离病区穿、脱防护装备,严格把关;在所有组员进舱后,她还要承担后繁重的病区环境清理消毒、消毒水配置、清理消毒缓冲区、清理医疗废弃物、回收护目镜等工作。这也意味着,每个班头,她都是“最后一个出舱的人”。

2月9日,华山医院第四批援鄂医疗队出征,临时党总支成立

2月9日,张伟燕随华山医院第四批援鄂医疗队出发的那天,临时党总支成立。17天后,在入党宣誓时,她记得华山医院呼吸科主任、“华山战队”领队、临时党总支书记李圣青对她的勉励:入党后,要以更高的要求来要求自己。

“我的身上多了一份沉甸甸的责任,我将带着共产党员这个光荣的身份,继续投入到一线工作中,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。”

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268