激扬文字直击防疫一线 新闻人与公卫人联手记录“战疫”故事

作者:朱质彬 吴妙丹摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-04-10

“他们不直面治疗,却同样在一线挥斥方遒;他们不治病救人,却同样激扬文字助力抗疫。”这是新闻学院与公共卫生学院党组织共建“公卫战疫者”系列采访纪实文章的卷首语。

在这个抗击疫情的非常时期,新闻人与公卫人联手,结合公卫校友“抗疫力”与新闻学子“四力”,直击防疫一线,记录复旦人“战疫”故事。在此基础上,两个学院围绕抗疫主题开展党建联建系列活动,深入探索“专业+党建”新型合作模式,充分发挥不同学科的共同价值与独特优势,助力打赢防控阻击战。

日夜坚守抗疫前线 文字激扬传递初心

虽然不能身处医疗抗疫一线,但是作为复旦人,我们还能做些什么?这是疫情发生以来,许多新闻学子和公卫学子共同关心和思考的问题。“随着公共卫生学院向各届校友征集防疫中公卫人的故事活动陆续展开,越来越多参与到防疫前线,从事疾控、流行病学调查和海关检验检疫的复旦人的故事被越来越多地诉说着。我们希望更加系统、专业地采访和挖掘这些校友的故事,并且通过对这些人物和故事的记录让更多人了解抗疫前线的真实故事和复旦人的风采。”公共卫生学院党委副书记刘岱淞说。正是有了这样的初衷,公共卫生学院党委与新闻学院党委密切联系,决定依托两个学院的专业优势和学科特色,以“公卫战疫者”采访纪实活动为开端和契机,展开党建联建共建等一系列合作。

从2月中旬开始,在新闻学院与公共卫生学院党委的指导下,新闻学院2017级本科生党支部与公共卫生学院2015级本科生党支部联手,开启“公卫战疫者”系列采访纪实活动的共建。“公卫战疫者”系列采访面向疾控、海关、卫监等多领域的校友,由新闻与公卫学子“1+1”组成采访小队,线上联络校友进行采访,揭秘防疫一线,带领复旦学子一起走进奋斗在抗疫前线的真实校友故事。

无论在什么岗位上,每一位“战疫者”都在舍小家为大家,日夜连轴不歇,为抗疫保驾护航。正如公卫2014届校友,上海市疾控中心传染病防治所急性传染病防治科的孔德川所言:“这场战役超乎很多人的想象,我们甚至没时间去想其中的困难和艰辛。这是国家最需要我们的时候,每个公卫人都应该挺身而出。我们这样做了,而且会继续这样做下去。”

“公卫战疫者”系列采访还在继续。目前,已采访校友21位,形成稿件近3万字,新媒体平台推送18篇。两个本科生党支部有15位党员参与采访活动,利用各类媒体形式报道复旦公卫人的工作事迹和典型案例,弘扬他们坚守岗位、敬业奉献的崇高精神,更好激励年轻学子奋进拼搏。

专业知识服务抗疫 党建分享引领旗帜

疫情未终止,联建在继续。两院学子虽未身处防疫一线,但仍在思考如何发挥学生党员的先锋模范作用,利用专业知识技能,学习抗疫楷模精神品质,用实际行动为抗疫作出积极贡献。

3月7日晚,两个学生党支部全体41名党员利用线上会议平台联合开展“疫情防控中的公卫人与新闻人”主题党日活动,总结分享了在防控疫情中所认识的行业榜样、所做的实践努力、所探索的理论成果,展开了一场新闻人与公卫人的使命大讨论。

 “这场使命大讨论,与公卫同学深入交流研讨,充分体现了复旦学子的深厚专业素养以及学生党员心系家国的责任与担当,受益匪浅。”

交叉领域发挥力量 支部探索深化共建

抗疫需要更广阔的视野和更全局的认识,需要进一步突破专业局限形成合力。对于此次党委联建支部共建抗疫主题系列活动,两个学院的师生党员都有共同的体会和感受:那就是作为新闻人、公卫人都有“党员必须上”的共识与认同,有了这样的价值认同,才能有人人负责的共同行动。“公卫战疫者”的采访纪实活动及党建联建主题党日活动是新闻学院和公共卫生学院开展“专业+党建”的合作模式的一次创新和探索。未来两个学院还将继续探索党建联建、支部共建、专业助推的长效化、常态化和深化发展模式,既充分发挥两个专业的优势特长,又紧密结合党员和学生两种身份,让复旦学子在关注社会、关心民生和积极承担家国责任的过程中,激励大家发挥力量、共抗疫情。

目前,公卫战“疫”者思政微课已经上线,“听课”人数近三千,同时以“战疫”为主题的人物专访杂志正在筹备中,希望能利用更丰富的媒介形式弘扬公卫人“正谊明道”的上医精神和新闻人“肩担道义”的职业本色。未来,新闻人与公卫人还将在健康传播、健康科普、优秀人物挖掘等多个领域加深探索深入合作,为打赢这场防控阻击战作出力所能及的贡献。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268