附属闵行医院成功抢救一重症心肌炎年轻患者

作者:高华俊摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-04-10

日前,复旦大学附属闵行医院依托扎实的临床医疗能力和“中山医联体”专家的多学科协作,成功抢救了一名重症心肌炎年轻患者,上演了一场“生死时速”。3月上旬,患者小姜康复出院。

时间倒回2月上旬的一天,附属闵行医院急诊科医护人员各司其职,紧张而忙碌地工作着。临近傍晚,一阵紧急的呼救声打破了平静,“快给看看,病人快昏过去了”,附属儿科医院规培生小姜在老师、同事的陪伴下被匆匆送进急诊抢救室。急诊科孙克玉主任接诊后,了解到小姜前几日虽有发热门诊就诊病史,但流行病学调查、影像学检查和临床表现并不符合新冠肺炎诊断标准,果断排除了新冠肺炎疑似,紧急给予心电图和心肌酶谱检查。检查结果显示小姜为恶性心律失常、III度房室传导阻滞、阵发性室速,患者当日曾发生两次晕厥,生命体征极不稳定,随时有生命危险。

考虑到小姜病情的复杂性,当即启动院内会诊。附属闵行医院任宁执行院长、心内科胡伟主任赶来会诊,初步诊断小姜为病毒性感冒并发重症心肌炎。考虑到重症心肌炎的死亡率较高,抢救时机刻不容缓,会诊专家组当即决定为患者置入临时起搏器和IABP来维持血压和改善心功能,并立刻由心内科张鹏副主任实施手术。手术顺利完成后,小姜转入心内科重症监护病房。

在心内科重症监护病房治疗期间,患者病情多次反复,心功能、肺功能、肝功能各项指标都呈恶化趋势。在附属闵行医院方浩副院长和医务科孙琦科长的主持下,先后邀请附属中山医院心内科朱文清、王齐兵教授、重症监护科诸杜明主任和附属闵行医院内分泌科杨架林主任、肾脏内科徐旭东主任、重症监护科李响主任、消化内科陈世耀主任等专家,多方协作,组织了6次大会诊,及时动态调整治疗方案。

经过精心治疗和护理,小姜各项指标慢慢恢复正常,心肺功能也逐渐得到改善,两周后病情稳定转入普通病房。此时此刻,治疗组的医护人员才终于放松了持续紧绷的神经,为患者的转危为安感到由衷的高兴。

有关专家表示,在本次救治过程中,出现了许多的困难和挑战,但是通过多次会诊、准确判断、及时出手、精细调节,外加对患者严密的观察,才得以将小姜从死亡线边缘挽救了回来,这也完美诠释了“一切为了民众健康”的服务宗旨。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268