欢迎回家!向白衣战士致敬! 首批20位复旦援鄂英雄圆满完成任务平安返沪

作者:宗和摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-04-10

本报讯 “不负重托、不辱使命,战胜疫情,平安归来!” 3月18日,复旦大学支援武汉医疗队首批20位队员和5辆移动救援车返沪。根据统一安排,各地支援湖北医疗队正通过各种交通方式陆续分批有序撤回。

这20位队员主要来自附属华山医院赴鄂国家紧急医学救援队。救援队由46位队员和6辆移动救援车组成,副院长马昕任领队、感染科副主任张继明任队长,医务处贾波和后勤保障部副主任王兵任副队长,队员包括临床医生、护士、医技、管理、后保等医院各部门骨干人员。2月4日晚抵达武汉后,即刻投入到武昌方舱医院的紧急搭建中,是武汉市首个接收患者的方舱医院。

援鄂期间,队员们克服了诸多困难,与湖北省人民医院以及来自全国各地医护人员共同奋战,实现了多个“最”:最早投入使用、最早成立临时党委、最早有患者出院、最早开始进行患者心理疏导、最早成立病员党支部开展患者自主管理、唯一一个开展雾化吸入治疗、最晚一个休舱等。

截至休舱,武昌方舱医院共开设病床784张,累计收治患者1124人,达成了患者零病亡、零回头,医护零感染的三个“零”目标,为提高患者治愈率、控制疫情进一步蔓延交出了一份闪亮答卷。

3月15日接到撤离指令后,救援队紧急拟定撤离方案,完成了移动医院撤收的各类准备。首批回沪的队员主要为后保等部门人员。

救援队另26名队员自愿留在武汉,加入到华山医院第四批支援武汉医疗队,继续投入到华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区ICU病区危重症患者的救治工作中。大家都抱着“疫情不散、绝不撤退”的决心,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

复旦-1.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268