复旦大学研究生开启“云上”预答辩

作者:何叶摄影: 视频: 来源:研究生院发布时间:2020-03-22

3月19日上午10点40分,将电脑屏幕共享至zoom云视频会议平台,上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心2017级博士研究生石秀东,开始了他的学位论文预答辩。二十余分钟的汇报内容实时传递给答辩组专家,五位专家针对研究不足和难点的建议与解答,也清晰明了地反馈给石秀东。

石秀东学位论文预答辩现场

老师,我原定三月初补开题,现在不能返校,该怎么办?”

“我一月份预答辩没有通过,现在由于疫情原因,三月初不能再次预答辩了,我是不是就错过这学期的学位申请了?”

……

急切又有些担忧,自二月下旬起,各院系拟毕业研究生就论文开题和学位申请,咨询了不少问题。

急学生之所急,复旦大学研究生院开启网络“云”答辩,贯彻落实教育部和上海市“停课不停学、停课不停教、停课不停工”要求,保障符合条件的研究生及时申请学位。

“云”答辩之国际关系与公共事务学院

“学位论文各个环节环环相扣,一个环节延迟,将直接导致学生毕业延期。”3月15日,35名公共管理专业硕士研究生完成了线上补开题和预答辩。为何进行这样的大胆尝试,国际关系与公共事务学院院长苏长和分享了学院的初衷:“既要满足学生的论文指导和学位申请需求,又要最大限度地保障广大师生的身体健康。”

35名公共管理专业硕士研究生完成了线上补开题和预答辩

“整个答辩过程公开透明,严谨公正,流程规范。”国际关系与公共事务学院副院长扶松茂说:“线上答辩是一种新的尝试,只要制定明确的答辩流程,并严格执行相关要求,线上和线下答辩的效果是一致的。”

“云”答辩之附属中山医院

七位毕业生身在湖北,一位拟毕业硕士研究生的导师、重症科副主任罗哲教授也在武汉进行医疗支援,与国际关系与公共事务学院相同,复旦大学附属中山医院也有部分研究生和答辩组专家无法参与线下会议。医院研究生科第一时间了解每位学生的具体情况,提醒无法按期完成预答辩的学生准备延毕手续,指导可按期毕业的学生通过视频形式完成预答辩。

驰援武汉的导师罗哲通过视频完成毕业生预答辩

帮助导师在线上与学生沟通,特别是身处重点地区和高风险地区的学生,为研究生课程学习、研究工作和撰写论文提供支持;为各科上报的预答辩秘书建立微信工作群,及时发布相关要求……服务加指导,中山医院积极推进线上师生交流和研究生预答辩工作。“一切都是为了保障2020年夏季毕业研究生学位申请的各项工作规范、有序、高效进行。”中山医院教育处有关负责人这样说。

“云”答辩之材料科学系

加强对毕业生的远程指导,通过视频直播进行预答辩,疫情期间,复旦大学材料科学系也主动尝试新方式。召开全系导师网络会议,建议导师每周与拟毕业生交流不少于两次,并建立学位论文指导和论文进展台账;召开全体毕业生视频会议,指导学生有序开展学位申请工作,提醒相关时间节点和工作要求——提前筹划,周密安排,材料科学系“两头都抓好”,确保研究生学位申请工作有序开展。

材料科学系采用“视频预答辩”开展研究生学位申请

“对尚未参加学位论文预审的学生,我们要求在3月1日前组织视频预答辩,并做好视频备案。”材料科学系分管研究生教育的副系主任蒋益明介绍:“目前,所有6月批次申请学位的学生,均以视频预答辩的形式完成了论文预审。”

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268