复旦儿科发起 “沪鄂‘童’心守护行动”启动

作者:罗燕倩摄影: 视频: 来源:附属儿科医院发布时间:2020-03-12

在全国人民万众一心防控新冠肺炎疫情的日子里,孩子们经历了一个特殊的“加长版假期”。而在作为国家儿童医学中心的复旦大学附属儿科医院,医务工作者们还牵挂着沪鄂两地居家儿童的身心健康,尤其是武汉地区的孩子们。

 “沪鄂“童”心守护行动” 于3月9日正式启动。由复旦大学附属儿科医院党委倡议,复旦大学附属儿科医院主办、武汉儿童医院和上海音乐学院协办、多家单位共同支持。据项目发起人复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授介绍,该行动借助互联网平台,在儿童因疫情防控居家学习期间,汇聚儿科医务工作者和艺术、体育、教育工作者,融医学科学于人文艺术,为孩子们打造集“医疗咨询”“健康管理”“艺术课堂”和“心情树洞”为一体的多模块多维度的空中乐园。

据悉,该行动由最初三家单位的支部共建、由单一的党员在线儿科问诊,发展到多模块、多维度的“空中乐园”,成为全社会的爱心汇聚。复旦大学党委书记焦扬,上海市卫生健康委员会党组副书记、主任邬惊雷,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,复旦大学上海医学院党委书记袁正宏受邀担任“沪鄂童心守护大使”。

作为“沪鄂童心守护大使,“复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩表示,在抗击新冠肺炎的关键时期,该项目通过线上信息网络的优势,对一线医疗队员的孩子,也对方舱医疗中心的病人家庭都会发挥重要作用。

上海市卫生健康委员会党组副书记、主任邬惊雷表示,这个项目展现了上海人民对湖北孩子的关心,体现了复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心的责任和担当。“我作为‘沪鄂童心守护大使’,将与大家一起,为孩子带去温暖和关爱。”

特殊时期,居家儿童身心健康面临挑战

新学期伊始,孩子们为了这场特殊“战疫”继续“宅家时光”,同时也开启了全民网络课程学习模式,家长们不禁担心起这样的方式可能会对孩子身心健康产生不利影响。

徐虹教授坦言,在这个特殊时期,孩子们面临很多困难,如体育锻炼减少、饮食胃口改变、睡眠作息不规律和屏幕暴露时间延长等。尤其由于户外活动和与同龄儿童交往受限、对疫情的担心、沮丧无聊、信息不足、缺少个人空间,以及家庭损失等一系列应激源,可能会进一步加剧上述因素对孩子身心健康的负面影响。“如何帮助孩子及其家庭,尤其是身处湖北武汉等重点疫区的孩子们,让疫情对其影响降到最低,是儿科医生义不容辞的责任!尤其是每一位党员要发挥战斗堡垒和先锋模范作用。”

沪鄂两地“童”心守护,共度时艰

“沪鄂童心守护行动”的首个项目——“沪鄂‘童’心守护”公众号于3月9日正式上线。公众号汇聚了儿科医务工作者和艺术、体育教育工作者的力量,从“医疗咨询”“健康管理”“艺术课堂”和“心情树洞”四个板块全方位呵护因疫情防控居家学习儿童的身心健康。

“医疗咨询”板块涵盖20余个儿童医疗专科,200余位儿科医生每天12小时在线为患儿解答医学问题。“健康管理“板块则由儿科医院儿童保健科徐秀教授领衔的团队负责,疫情期间将邀约沪鄂两地儿童青少年们参与健康管理项目,丰富健康营养知识、拓展动手能力、探索美丽生活,让知识技能掌握与品德意志铸就相成相长。徐秀教授坦言,“愿‘童’心在我们的共同守护下,生活充满阳光。“

“艺术课堂“板块则包含居家运动、美术手工、音乐赏析、诗词朗诵等多样艺术门类,同时还有名师在线指导。上海音乐学院提供的大量音乐精品视频也将陆续上线。希望在新冠疫情这场不见硝烟的战“疫”中,让孩子们“宅家”也能成为艺术小达人。特别是一系列居家运动的视频将帮助孩子们丰富假期生活,诚邀家长和孩子们共同锻炼,强健体魄的同时还能增进亲子关系。

而“心情树洞”板块由儿科医院心理科团队负责,据儿科医院心理科主任朱大倩介绍,心情树洞下设放松树洞、学习树洞和倾听树洞三个板块,家长和孩子都可以进入“树洞”倾诉情感,根据自己的需求自主获取心理评估,并学习应对技能。在这里还将推出和复旦大学心理系志愿者合作完成的情绪管理学习视频、有声绘本以及专题讨论。这将是一个孩子和家长的心灵港湾,专业的心理科医生在这里倾听孩子们的忧伤和疲劳,共同面对困难和挑战,一起等待雨后彩虹。

据悉,该行动的首批服务对象为武汉及上海两地的疫情居家儿童,尤其是方舱医院患者的子女们。“⽤爱守护,战‘疫‘有我。山川同日月,沪鄂共此时!”徐虹教授动情地说。

音为有爱 ,沪鄂连心

自3月4日起,武汉儿童医院工会、复旦大学附属儿科医院工会与上海音乐学院党办、学工部、团委联合,为沪鄂两地医务人员子女作网上教授乐器课程云辅导。上海音乐学院通过志愿者招募,发挥专业特长,为奋战在一线工作者的子女提供免费器乐辅导。此前经过两地医院医务人员子女器乐需求排摸,共有167名医务人员通过问卷星报名,涉及器乐种类共18种,其中排前三器乐种类:钢琴79人,古筝14人,小提琴14人。报名年龄段从4~15岁。其中男童75人,女童92人。上海音乐学院将招募学生志愿者,针对报名信息梳理后进行专业匹配,一对一线上辅导,每次课程45分钟左右,一周1-2次,帮助解决孩子们学习上的困难,将爱和感动凝结在服务中,解除医务人员后顾之忧。

隔离不隔爱,居家心敞开。徐虹教授希望,在医学科学和人文艺术相融合的平台上,将儿科医务工作者和艺术体育教育家暖暖的爱意,献给鄂沪两地坚强勇敢、聪慧自信的各年龄段孩子们。”真诚希望我们的心能与孩子们的心联结在一起。亲爱的孩子,为了你们,我们一直在这里!”


制图:实习编辑:责任编辑:黄文发

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268