撸起袖子,献血!儿科医院发起献血行动号召共同战“疫”

作者:摄影: 视频: 来源:附属儿科医院发布时间:2020-03-10

新冠疫情发生以来,日常献血采血工作受到影响,随着医疗工作逐渐恢复,临床用血供应不足,无法满足临床用血需求,很多外科手术因此延期。

生命需要血液的流淌,爱心需要无私的奉献。为此,复旦大学附属儿科医院党委向全院发出诚挚倡议,号召大家撸起衣袖、志愿献血,用“新冠”感染定点医院的实际行动,引领社会大众更积极的参与到这场献血战疫中。

献血号召发出后,全院医护人员、研究者、医学生、行政管理人员等各岗位、各条线的同志积极响应。短短两天,报名人数已达118人。党委统筹医院防控工作和复工复产大局,婉拒了一批医务人员的献血请求,最终确定了80余位献血者,医学生和行政人员是本次献血的主力,近7成献血者是儿科青年。

3月6日清晨,随着采血车开进儿科医院,一场为爱逆行的无偿献血活动就此拉开序幕。献血活动为期半天,共计79名医务人员成功献血,3名医护人员一次献血400毫升,本次献血活动累计献血量16400毫升。

献血抗疫,儿科行动

献血抗“疫”,党员先行。儿科党员发挥先锋模范作用,以实际行动,展现共产党员的责任和担当,呼吁适龄健康公民积极参与到无偿献血中来。

党员献血者

医院团委紧跟党委号召,积极行动起来,发出《献血战“疫”,青春有我——致儿科青年无偿献血倡议书》,动员和组织儿科青年积极参加。

团员献血者

抗疫后方的医学生、儿研所的同仁们和行政工作人员站在了献血队伍的前列。他们,要做献血战“疫”的主力军。

医学生献血者

来自行政岗位的献血者

来自儿研所的献血者

在保证临床工作不受影响的情况下,部分临床医生护士也来到献血现场,奉献爱心。许多前期忙于战疫一线工作,未及时报名的同志也纷纷来到献血现场。院感科主任助理马健医生在工作之余赶到现场来献血。医院考虑到这些同志身处战疫一线,便决定劝阻献血,并向他们表示感谢。

临床医生

临床护士

口罩下最美丽的脸庞

党委副书记 董岿然

疫情前线的每一条讯息都牵动着他的心,接到通知他当机立断第一个报名。作为分管医学生思政的副书记,他以身作则,带领年轻的医学生们献血抗疫;作为小儿外科教授,他深知此刻用血紧张,急患儿所急,用爱心为生命加油。

归国青年科学家 罗敏

平时只能在实验室找到的她,在得知医院组织志愿献血的第一时间主动请缨。她说,“身在国外,更能体会到自己到对祖国这篇土地的热爱!看到医护人员冲在抗疫一线深受感动,我也只是尽了自己一份绵薄之力!”

儿科医院家委会成员 褚俊杰

褚爸爸自加入儿科医院家委会以来,常常代表患儿家长发声参与医院管理与建设,架起医患沟通的桥梁。在听说儿科医院献血抗疫的消息后,他义无反顾的加入到献血行列,“我是儿科医院的一份子,全民抗疫,我责无旁贷。”

李朝艳 急诊打针间的辅助工人

杨旭龙 急诊拆药间师傅

医院工勤人员

医院的工勤人员也加入了儿科献血的行列。

李朝艳工作在急诊注射室多年,平时她撸起患儿的衣袖,今天,她撸起自己的衣袖,志愿献血。

杨旭龙,每天为患者的药品搬运、开箱和整理,从早到晚,无数次弯腰。今天来献血的杨师傅有点腼腆,他只想用无声的实际行动加入抗疫战斗中。

身后的力量

闵行区血站专程安排20余位工作人员到医院采血,提前布置儿科医院献血场地,全程对献血工作进行指导。

儿科医院院感科王传清主任带领院感科全程在现场督察,除测量体温、控制人流外,医院特意准备了次氯酸、氧化钠消毒纸巾等对现场环境、献血单元进行消毒。

医院党委书记徐虹、副书记张瑾亲自在献血现场为献血医务人员打call,为她们准备暖手宝,关心和慰问她们的身体状况,感谢她们为爱付出。

现场还为献血者准备了精美的点心和热腾腾的红豆汤、饮料等,让人感动暖暖。

在活动现场,处处都是“红马甲”的身影,党员、团员志愿者积极参加到本献血现场服务中,现场引导、测量体温、送上可口的饮料和点心。志愿者们上前一步、搀扶一把,为献血同志做好关心工作,避免了献血副反应的发生。不少志愿者完成志愿服务后,加入了献血的行列。

听闻儿科医院献血战疫,儿科医院共建单位纷纷表示赞赏和肯定,通过各种形式表达敬意和慰问。浦发银行闵行分行党委特地在当天为儿科献血者准备了精美的点心和热腾腾的饮料。

经过一天的休息,目前所有献血者身体情况良好,医院将保证献血者充分的休息时间,请关心支持儿科医院的大家放心。

在这个特殊的时期,口罩遮住了一张张可爱可敬的面孔,但透过一双双清澈明亮的眼睛传递出满腔的热血与爱。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268