新华社:“别让我爸妈知道我去了武汉”——复旦人的“抗疫”故事

作者:吴振东、祁金摄影: 视频: 来源:新华社2020年2月11日发布时间:2020-02-11

新华社客户端上海2月11日电(吴振东 祁金)在抗击疫情前线,截至10日已有六批共400多位复旦白衣天使义无反顾驰援武汉,更多医务工作者坚守上海救治一线;在实验室里,复旦科研团队同时间赛跑,科研攻关成果初现;面对社会公众,复旦学者积极宣传防疫知识,服务科学防控……

无论是前线还是后方,复旦人始终心系同胞、同舟共济。

“能运回多少就先运回多少”

如果目标够坚定,千山万水也阻挡不了。

新冠肺炎疫情暴发后,海外复旦校友积极筹措各类医疗物资。由于运输渠道受限,一名在美国圣地亚哥工作的潘姓校友先将物资运到了当地机场,然后在机场焦急地寻找回国的同胞,打算“能运回多少就先运回多少,让家乡的医生尽快用上”。

2月2日,他终于在机场找到了一位在上海高校任职的教师,对方同意,竭尽自己所能,把共360个医用外科口罩和170件医用隔离衣随身乘机带回。

2月7日一早,这批物资几经辗转,顺利穿越太平洋抵达湖北咸宁市第一人民医院。

“我一定要做好冲在前面的准备”

今年是徐瑾进入复旦大学附属华山医院药剂科的第31年。这些年来,她多次参加F1赛事等紧急医学救援工作,遇到突发情况总是冲锋在前,很多人以为她是老党员,其实她的党龄不过两年。

2月2日晚,接国家卫健委指令,华山医院国家紧急医学救援队进入待命状态,随时出征武汉。徐瑾知道后,第一时间报了名。

“第一我是党员;第二我年龄大了,也没什么后顾之忧;第三我是跑全程马拉松的,身体素质肯定没问题。不管医院考不考虑,我自己一定要做好冲在前面的准备,打好这场仗。”

最终,徐瑾如愿以偿入选,和她的45名“战友”出征武汉。目前,她正奋战在“抗疫”前线。

“别让我爸妈知道我去了武汉”

“不忘初心、牢记使命,面对疫情、迎难而上……”

临行前,徐瑾和“战友”们举起右手,立下铮铮誓言。

和她一起站在队伍中间的,有两位单身的“逆行者”,他们的父母都在外地。此行武汉,因为怕父母担心,他们都选择向父母隐瞒,“瞒一天是一天吧”。

但他们不知道的是,2月4日出发当天,父母就从复旦大学官方微信推送的救援队成员名单上看到了自己孩子的名字。

“你不在家,我就是家里的男子汉”

疫情暴发以来,复旦大学附属中山医院已先后向武汉派出了四批医疗队,万家团圆的日子,爸爸妈妈在前线奋勇“杀敌”,“战士”们的孩子也没有“示弱”:

“爸爸,我们非常想你,我在家里听妈妈和外婆的话,还帮她们做家务,你不在家,我就是家里的男子汉,请你放心!”

“爸爸,你在武汉安心救助病人,我一定会好好学习的!”

“妈妈我们爱你,希望你早点回来!我在家里认真学习,好好锻炼,和爸爸和平相处,等你回来以后我们一起吃汤圆!”

……

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268