文汇:2小时“秒建”136人队伍,中山医院有史以来最大医疗队出征

作者:唐闻佳、钟萱摄影: 视频: 来源:文汇APP发布时间:2020-02-07

从小年夜的最美逆行者钟鸣医生,到如今百人队伍,中山医院又出征了!

2月7日,按照国家卫生健康委统一部署,复旦大学附属中山医院136人医疗队出征武汉,投入医疗救援工作。

这支医疗队由30名医生,100名护士,6名行政管理人员组成,涵盖重症医学科、呼吸科、传染病科、护理等学科,均为科室骨干,队员里有将近一半是90后,还有很多80后。副院长朱畴文担任领队,重症医学科副主任罗哲主任医师任队长。

这是中山医院派出的第4批赴鄂医疗队。

2月6日晚8点多,一接到紧急任务,院党政领导,各相关职能和业务科室负责人立刻召开紧急会议,按照上级要求积极部署。

短短2个多小时,一支136人的队伍集结完毕!

后勤保障部门根据紧急响应预案,连夜通宵准备医疗和生活物资,上午已完成所有物资的分门别类和打包编号。

领队朱畴文副院长说,“这是我们的职责,义不容辞。”

作为医疗“国家队”和“排头兵”,中山医院坚定承担国家和上海市各类医疗援助任务,全力参与打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。除了此前先后3批共5名医疗队员奔赴武汉前线,还有多位医护人员在上海市公共卫生临床中心参与抗击疫情上海保卫战。

“中山团队,个个都是好样的!无论是出征疫情一线,还是坚守医院岗位,中山人都积极响应。”中山医院院长樊嘉、党委书记汪昕表示,这也是中山医院科主任和党支部书记的共同心声,每逢国家召唤,党员干部身先士卒,科室成员踊跃报名,微信群里满屏都是“我可以!”“我报名!”

此次援鄂医疗队“秒建”后,共有48名党员,医院党委决定成立中山医院援鄂医疗队临时党支部。

经过行前培训,中午12:30在福庆厅举行了复旦大学附属中山医院援鄂医疗队誓师大会,院党政领导班子、援鄂医疗队队员、部分队员家属、队员所在科室主任、支部书记出席,到会的还有上海市申康医院发展中心主任王兴鹏;上海市卫生健康委员会副主任张怀琼;复旦大学党委书记焦扬,党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海医学院党委副书记、纪委书记杨伟国,上海医学院副院长汪志明等。

樊嘉院长动员并宣布中山医院援鄂医疗队成立。今日出征的医疗队是中山医院有史以来规模最大的,令行禁止、快速响应是中山人的一贯素质,勇挑重担、为国分忧是中山人的优良传统。他嘱咐队员们一定要注意自身安全,并要团结协作,整个中山医院都是他们的坚强后盾。

汪昕书记主持大会并宣布中山医院援鄂医疗队临时党支部成立。面对这场疫情防控的硬仗,中山医疗队就是一个坚强的战队、是一个整体,他希望队员们要相互帮助、相互协助、相互关心,党员要发挥好先锋模范带头作用。

上海医学院袁正宏书记代表上海医学院党政班子和全体师生向中山医院全体人员表示衷心的感谢,道一声辛苦,向舍小家为大家的医疗队员们致敬!希望队员们谨记自己肩负的使命和责任,谨记广大上医人的重托,以高度负责的态度履行好各自职责。

上海市卫生健康委张怀琼副主任向各位队员及家属致以崇高的敬意和衷心的感谢,他表示中山医疗队是上海支援武汉抗击疫情一线的一支重要力量,希望队员们贡献“中山经验”和“上海智慧”,体现上海医务人员的医者担当和医术水平。

复旦大学焦扬书记代表复旦大学党政领导和全体师生对136位白衣勇士在元宵节前夕,在党和人民、在祖国最需要的时候,响应党的号召、呼应人民期待奔赴武汉表示最崇高的敬意和最衷心的感谢。她希望大家要全力以赴、不辱使命,党旗引领、冲锋在前,珍惜自己、做好防护,平安归来、早日凯旋。

朱畴文副院长领誓,援鄂医疗队队员们郑重宣誓:众志成城,抗击疫情;不忘初心,牢记使命;践行誓言,勇挑重担。随后,桂永浩校长授中山医院院旗至临时党支部书记余情、副书记潘文彦,王兴鹏主任授援鄂医疗队队旗至领队。

誓师大会后,医疗队立即出发。院党政领导以及相关职能部门和业务科室负责人、党支部书记到机场送行。

自疫情发生以来,中山医院党政领导班子高度重视疫情防治工作,迅速成立了防治新型冠状病毒感染的肺炎领导小组和工作小组,第一时间从制度规范、区域调配、人员培训、个人防护、患者诊疗、信息上报等方面研究部署,全力做好防控工作;并向全院党员、干部职工发出倡议:党员干部身先士卒、率先垂范,全体中山人坚守岗位、恪尽职守,以科学的理念和坚忍不拔的毅力抗击疫情,保卫人民健康!

制图:实习编辑:责任编辑:卢晓璐

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268