国奖创佳绩 复旦新突破

复旦大学荣获3项国家自然科学奖和1项国家科学技术进步奖

作者:陈卓敏摄影: 视频: 来源:科学技术研究院发布时间:2020-01-10

1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。复旦大学共牵头获得4项国家奖,其中国家自然科学奖二等奖3项,国家科学技术进步奖二等奖1项;国家自然科学奖获奖数量排名全国第二,为复旦历史最好成绩。

数学科学学院教授汤善健独立完成的项目“随机控制与非线性滤波的数学理论”,物理学系教授周磊领衔完成的项目“超构表面对电磁波的调控”,高分子科学系教授彭慧胜领衔完成的项目“碳纳米管复合纤维锂离子电池”获国家自然科学奖二等奖;附属中山医院教授周平红领衔完成的项目“内镜微创治疗食管疾病技术体系的创建与推广”获国家科学技术进步奖二等奖。

秉持建设成为中国特色世界顶尖大学的奋斗目标和时代使命,复旦大学始终坚持在自主原始创新、服务国家战略和国家任务上发挥率先引领作用,一方面瞄准世界科技前沿,主动对接国家重大战略目标和需求,积极优化学科规划发展战略布局;另一方面,以学科融合创新为支撑,组建校内实体科研机构,发起成立新型研发机构,构建开放、协同、高效的科研创新平台,大力提升学科交叉和关键核心技术自主创新能力。

奖项获得背后,是复旦科学家与科研团队数十年如一日,扎实开展科研工作的努力。众多复旦科技工作者以不懈的奋斗,创造着学校前沿科研成果加速涌现、学科建设持续发展、服务国家战略和国家需求能力日益增强的局面。学校也将不断深化科技体制改革,优化科研工作环境,激发科技工作者创新创造活力,推动实现更多“0”到“1”的原始创新,取得更多服务国家发展和社会进步需求的标志性成果。

制图:郑佳欣实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268