纪录电影《一堂思政课》首映活动在我校举行

作者:边欣月 卢晓璐摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-01-03

本报讯  为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,12月17日下午,纪录电影《一堂思政课》首映活动在相辉堂(北堂)举行。

现场百余位师生参与观影,副校长徐雷、中教华影全国校园电影院线总经理熊殷出席活动并致辞。活动由教育部社会科学司指导,复旦大学、中教华影全国校园电影院线主办,我校党委宣传部、马克思主义学院承办。

《一堂思政课》是一部高校思政课建设的巡礼影片。包括我校马克思主义学院教授李冉与其讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的片段在内,该片用影像方式生动展示了一批优秀高校思政课教师对教学的热爱与探索,集中反映了深化新时代高校思政课改革创新的做法与经验,立体地全景式地展现了思政课教师的新风貌和思政课建设的新气象。记录电影选取多位不同学校、主讲不同课程,通过纪实拍摄,真实记录老师们在不同课堂中各具特色的教学,以及为上好思政课所做的努力和取得的显著效果。

《一堂思政课》以娓娓道来的故事讲述,呈现了思政课坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的深刻意义,多维度展示思政课教学质量的全面提升和思政课老师的风采,帮助观众更直观地了解思政课的核心内容和重要价值,也助力广大思政课教师借鉴和进一步提高教学水平。其中,一堂电影思政课讲述了“一堂电影思政课——党史类纪录电影《重生》”走进高校和《我心中的思政课》全国高校学生微电影展示活动。11月26日,“看红色电影·爱伟大祖国”优秀电影进校园活动来到我校,500余名复旦师生亦共同观看了此部电影。

活动现场还发布了《一堂思政课》概念片,该片通过13位年龄跨度从22岁到90岁的思政课教师亲身讲述,传递他们对思政课的理解与热爱。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268