全球才俊齐聚 第五届“复旦科技创新论坛”举行 贡献惠及万千孕妇和胎儿 卢煜明斩获第四届“复旦-中植科学奖”

作者:宗和摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-01-03

本报讯  12月15日,第五届“复旦科技创新论坛”暨第四届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼在上海举行,来自世界各地的科学家们和青年创新人才齐聚一堂,共论全球科技前沿和创新趋势。

“复旦-中植科学奖”评审委员会主席、著名物理学家、诺贝尔物理学奖得主丁肇中宣读第四届“复旦-中植科学奖”获奖名单并致颁奖辞。

我校校长、中国科学院院士许宁生,“复旦-中植科学奖”捐赠方代表、中植企业集团首席合规官刘辅华在开幕式上致辞,并在颁奖典礼上为获奖人卢煜明颁发证书及奖杯。

许宁生在致辞中指出,当今世界正处于“百年未有之大变局”之中,科技创新影响着社会的未来,社会也在塑造着科技创新的环境。科技创新能够变革生产方式,推动产业不断升级,为经济繁荣带来源源不断的新动力,带动人类社会不断向前发展。生物医药正是这样的代表性支柱产业,也是今年“复旦-中植科学奖”的主题相关领域。他强调,要释放科技创新带来的巨大生产力,将其产生的庞大增量引入产业发展与当代生活中,同时也要加强科技伦理的体系建设,尊重自然发展规律,敬畏生命和科学,为科技的负责任发展提供理论和政策支撑。

许宁生表示,复旦大学在服务国家创新驱动发展战略,在服务长三角一体化发展战略的道路上从来没有停止。张江复旦国际创新中心正式揭牌,开启“一计划两中心”,即人类表型组国际大科学计划、微纳电子与量子国际创新中心、脑与类脑智能国际创新中心。这些努力助力推进上海具有全球影响力的科技创新中心发展,也加快中国特色世界一流学科与一流大学的建设。复旦科技创新论坛通过搭建全球视野下的交流与分享平台、聚焦全球科技前沿领域和创新趋势,集聚全球科技创新领军人才,设置“复旦-中植科学奖”,为世界顶级科技奖项储备人才。未来属于那些相信梦想之美的人。我们期待科技创新能够开出希望之花,化作未来之光!

2019年“复旦-中植科学奖”得主、香港中文大学医学院化学病理学系教授、香港科学院创院院士卢煜明出席颁奖典礼并作专题报告《从无创产前检测迈向癌症筛查及更远》。孕妇血液中包含胎儿的DNA是卢煜明革命性的发现,他由此开创的无创产前检测技术惠及万千孕妇和胎儿。这一种全新诊断方法,可通过检测孕妇血液中的胎儿DNA筛查多种异倍性和基因突变。目前,卢煜明的研究重点聚焦于检测人体循环系统中的肿瘤DNA,未来将有助于症状前癌症患者的及早诊断,也为未来更深入的血浆DNA研究奠定了基础。

本届复旦科技创新论坛特邀诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士、美国斯坦福大学终身教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt),中国工程院院士、中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉先后作题为《美妙的科学人生》和《大型客机自主研制之路》的主题报告。

“复旦科技创新论坛”由复旦大学主办,复旦大学高等学术研究院承办,中植企业集团赞助。论坛从2015年开始举办,旨在通过搭建全球视野下的交流与分享平台,集聚科创领军人才,把握当今世界最前沿的创新趋势;同时通过激发社会大众尤其是广大青年才俊的创新热情,积极营造“大众创业、万众创新”的热烈氛围,为上海市建成具有全球影响力的科技创新中心贡献智慧源泉。本届论坛为期三天,由主论坛和四个分论坛组成,主题涉及生物医学、创新创业、数据科学和人工智能。活跃在世界各地学界、商界和政界的400余位嘉宾参加了本届论坛。

“复旦-中植科学奖”由复旦大学和中植企业集团于2015年合作设立,用以表彰在生物医学、物理和数学领域做出杰出贡献的科学家。本届“复旦-中植科学奖”是该奖项设立以来第二次授予生物医学领域的杰出科学家,评选结果已于今年9月公告。

复旦_1190_1_复旦-1.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268