何佩鑫陈晓明校友伉俪向母校捐赠一亿襄助家庭经济困难学生 树立榜样力量 以校友之情照亮后辈学子求学之路

作者:宗和摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-12-17

本报讯  12月2日,“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠签约仪式举行,1973级化学系何佩鑫陈晓明校友伉俪捐赠壹亿元襄助家庭经济困难学生和学校教育事业发展。校党委书记焦扬、副书记许征,相关部处负责人及捐赠人亲友等出席签约仪式。

何佩鑫作为捐赠人代表发言。他表示,作为一名曾经下乡插队的知青,在复旦度过的日子是他人生中至关重要的阶段,从本科教育、研究生教育乃至留校任教、出国进修等长达十余年的岁月中,他得到了母校一贯的支持和帮助,“没有这段经历就不可能有如今的发展,所以希望能给复旦做点事情。”何佩鑫说。他希望,任何一位优秀学子不会因贫困而失去机会。

焦扬在致辞中代表学校向何佩鑫、陈晓明校友夫妇致以崇高敬意和诚挚感谢。她表示,30多年来,两位校友始终关注参与母校的建设发展,始终感恩学校和老一辈知识分子的培养,从未离开过复旦人大家庭,他们的奋斗故事是复旦人追求卓越、团结荣校、关心社会的真实写照,也是祖国改革开放大变革时代的缩影。

“校友捐赠的,不仅是资金和资源,也是期待和希望。”焦扬指出,两位校友的爱心善举,将帮助家庭经济困难学生解忧追梦,为学校培养一流人才提供有力保障。要切实用好这笔基金,尊重校友意愿,从学生基本需求出发,精心设计好分类分级的资助项目,帮助困难学生实现个人发展、追逐梦想;要加强项目管理,建立规范透明的管理、监督和反馈机制,不负校友的厚爱和信任。她希望何佩鑫、陈晓明校友继续关注参与母校的建设发展,并期待在两位校友的支持下,有更多“复旦改变人生”的奋斗故事涌现,为国家和社会培养更多世界一流人才。

在焦扬及捐赠人亲友的见证下,许征代表复旦大学教育发展基金会与何佩鑫、陈晓明伉俪签署“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠协议。焦扬为何佩鑫、陈晓明颁发捐赠证书。

签约仪式前,捐赠人一行在副校长徐雷的陪同下参观了任重书院和希德书院。

何佩鑫、陈晓明校友从自身经历出发,始终相信教育是改变命运、促进公平的重要因素。事业有成后,他们捐资助学,不遗余力,对母校,他们始终深怀感恩之心。他们曾于2011年捐赠100万美元支持复旦书院建设,时隔八年后,他们再次向母校捐赠1亿元支持家庭经济困难学生的成才成长,以校友之情照亮后辈学子求学之路,为复旦师生树立榜样力量,为复旦校友文化再书绚丽篇章。

复旦_1189_2_复旦-2.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268