深度检视剖析 明确整改思路和措施 校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

作者:宗和摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-12-17

校党委常委会采取个人自学与集体研讨相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,跟进学习党的十九届四中全会精神,认真学习党章党规和党中央关于民主生活会的要求,突出党的政治建设,聚焦为党育人、为国育才,开展交流研讨;面向师生发放问卷5.6万余份,发放书面征求意见表770余份,在四校区设置征求意见箱,开通网上留言渠道;召开各类调研座谈会86场,参加座谈的代表达1603人次,个别访谈583人次,师生意见原汁原味反馈向领导班子和领导干部本人;校党政主要领导与班子成员,班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展了谈心。在此基础上,焦扬主持了检视剖析材料的撰写,班子成员认真撰写了个人检视剖析材料,并根据中央第三指导组的意见作修改完善,为开好民主生活会打下良好基础。

本报讯  12月5日,校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。校党委书记焦扬主持会议。中央第三指导组诸葛彩华组长、田福元副组长和郭京胜同志到会指导。校党委副书记、校长许宁生和领导班子其他成员参加会议。

专题民主生活会上,焦扬代表校领导班子作检视剖析发言,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,重点从4个方面查摆了差距,列出了15个问题,并从思想、政治、作风、能力、廉政等5个方面深刻剖析了原因特别是主观上的原因,从坚持和加强党的全面领导、用习近平新时代中国特色社会主义思想统领办学治校,深入贯彻党的十九届四中全会精神、推动学校治理体系和治理能力现代化,深化“三全育人”综合改革、推动学校思想政治工作迈上新台阶,着力提升基层党建工作质量、为中国特色世界一流大学建设提供坚强保证,主动回应师生关切、着力解决师生最急最忧最盼的紧迫问题,狠抓校领导班子自身建设、提高办学治校能力等方面明确了整改思路和措施。

随后,由焦扬带头,班子成员逐一进行个人检视剖析发言,作自我批评,其他同志分别对其进行批评帮助。大家在发言中深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,以自我革命精神深刻剖析根源,并提出整改方向和措施;相互批评时,大家联系工作和思想实际,开门见山、直奔主题,真点问题、点真问题,做到了既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、明确方向的目的。

诸葛彩华代表中央第三指导组对会议进行了点评。她说,复旦大学领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会紧扣主线、聚焦主题、准备充分,会议符合党中央的要求,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,是一次高质量的专题民主生活会。

她代表中央指导组对校领导班子提出四点要求。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为重大政治责任、长期政治任务,在全面系统学、深入思考学、联系实际学上下功夫,特别要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,增强办好中国特色社会主义高校的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和脚踏实地、真抓实干的自觉行动,为全校党员干部作示范、当表率。三是以自我革命精神加强校领导班子建设,坚持党对高校的全面领导,加强领导班子政治建设,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是扎实做好整改落实,特别是专项整治工作,把抓好专题民主生活会后的问题整改和建章立制,作为巩固提高主题教育成效的重要工作。她希望复旦大学发扬善始善终、善作善成的精神,持续用力,一抓到底,圆满完成第二批主题教育各项任务,继续巩固和扩大主题教育成果,努力建设“第一个复旦”,为全面建成中国特色世界一流大学创造新业绩、作出新贡献。

焦扬在表态讲话中指出,要按照中央指导组的要求,进一步完善整改清单,落实整改责任。对于近期能解决的问题要立行立改,对于需要一段时间才能解决的问题要列入2020年度工作计划,认认真真抓好整改落实。她表示,校领导班子将认真学习贯彻中央办公厅印发的《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持为党育人、为国育才,巩固和发展中国特色社会主义大学的根本优势,带头践行初心使命,带头把理论学习持续引向深入,带头巩固深化主题教育成果,带头干事创业、勇于担当作为,带头保持清廉本色,努力当好示范、作好表率,团结带领全校师生员工攻坚克难、真抓实干,为全面建成中国特色世界一流大学而奋斗。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268