【教师社会实践】生命科学学院教师赴宁波、泰州开展社会实践

作者:摄影: 视频: 来源:生命科学学院发布时间:2019-12-11

走近高科技创新园区 推进产学研深度融合

为追寻高科技园区及企业的创新发展之路,深入了解园区及企业的发展需求,探索双方合作的切入点,9月中旬,生命科学学院分党委组队开展社会实践。学院党委委员和教工党支部书记代表参加,深入调研与复旦有密切合作的高科技园区,为进一步推进产学研融合打下了基础。

参访宁波科创企业及复旦大学宁波研究院

9月16日,实践团在学院分党委书记陈浩明带领下,首先来到位于杭州湾新区的复旦大学宁波研究院,实地参观考察了复旦杭州湾科创园、新区城市展览馆,并与复旦大学宁波研究院座谈交流。

其次,老师们还实地走访了宁波环洁超滤科技有限公司、宁波察微生物科技有限公司、宁波柔创纳米科技有限公司、宁波尚材三维科技有限公司等4家科创园内优秀企业代表,听取企业相关介绍,了解企业最新科研成果。老师们走近高科技企业,对科创园孵化的优秀企业有了直观的认识,尤其是对园区一站式的创新创业服务体系印象深刻。

南湖红船寻初心,主题党课悟使命

在宁波赶往泰州途中,实践团一行专程在嘉兴南湖停留,进行了“不忘初心,牢记使命”的党课学习。嘉兴南湖是中国共产党的诞生地之一,党员们怀着崇敬的心情走进嘉兴南湖,重温党的艰苦奋斗历程,感受党组织成立时争取民族独立、人民幸福和国家解放的初心。面对“南湖红船”,实践团成员再次现场感受了革命先驱者的初心,立志在工作岗位中坚持立德树人,更好地发挥先锋模范作用。

参访泰州中国医药城生物医药企业及复旦大学泰州健康研究院

离开嘉兴后,实践团马不停蹄地赶到了泰州中国医药城。9月17日,在泰州医药高新技术产业园区乔有华博士的陪同下,实践团老师调研了复旦张江生物医药股份有限公司、江苏荃信生物医药有限公司和复旦大学泰州健康科学研究院。

参观“人民海军诞生地”,领略革命先辈的奋斗历程

实践团一行参观了位于泰州的中国人民解放军第三野战军渡江战役指挥部旧址,这也是中国人民解放军海军诞生的地方。1949年4月23日,中国人民解放军的第一支海军在这里宣告成立。

走进郁郁葱葱的海军大院诞生地,成员们观看一幅幅历史画面,仿佛回到了枪林弹雨的革命年代,回到了气势磅礴的百万雄师过大江的峥嵘岁月。陈列室内有当年粟裕用过的雕花木床,抗战时期用过的独轮车、茶几、马灯、铜盆等历史实物,再现了当年三野渡江作战指挥机关运筹帷幄,决战长江天堑的历史场景。

在两天的调研和走访中,老师们了解了高科技园区及企业的创新发展之路,重温了党的初心和人民海军发展壮大的光辉历程,更加坚定了共产主义理想。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268